台中首例登革熱感染源不明!呼籲加強巡、倒、清、刷!共同協助守護家園

黃 建壹
6,819 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/擷取自網路

台中首例登革熱感染源不明!呼籲加強巡、倒、清、刷!共同協助守護家園 WOONEWS 哇新聞

台中登革熱疫情增溫,繼七月初住沙鹿年輕男子有台南活動史,證實為台中首例本土登革熱確定個案後,今再添一本土案例為大里區70多歲退休男有雲林活動史,累計2例本土案例。統計至昨天,台中有12例境外移入確診個案都完成防治並解除監測,昨再傳北屯男童疑似感染登革熱,今完成噴藥。

衛生局表示,疫調發現,個案8月25日至8月27日期間至台南市探親,個案的公公在8月底確診登革熱。個案在9月2日出現發燒、肌肉痠痛,居家休養未就醫,9月4日至醫院就醫採檢NS1快篩為陽性,由醫院通報疑似登革熱,檢體現送中央檢驗中,同住家人3人無不適症狀,衛生單位將進行同住家人健康追蹤,及評估安排採檢。

另外,針對境外移入或本土個案的居住地、活動地,將執行登革熱病媒蚊孳生源清除及化學防治工作,如經查獲積水容器有孑孓,除現場輔導改善,依傳染病防治法可處1萬5千元以下罰鍰,未改善者將按次處罰。

衛生局說明,降雨頻繁是適合病媒蚊孳生的氣候,戶外活動務必做好防蚊措施,穿著薄長袖、長褲,使用含敵避、派卡瑞汀、IR3535等成分的防蚊液,也請落實戶外容器減量,雨後加強居家環境「巡」、「倒」、「清」、「刷」,共同防治登革熱,維護自身及家人健康。

衛生局長曾梓展呼籲,國內各縣市陸續出現本土登革熱疫情,南部疫情嚴峻,台南市已公告全市為流行區,提醒市民朋友前往登革熱疫情熱區,務必做好防蚊措施,穿著薄長袖、長褲,使用含敵避、派卡瑞汀、IR3535等成分的防蚊液,如曾至國內登革熱流行地區或自東南亞地區返國後14天內,出現發燒、肌肉骨頭痠痛、頭痛、後眼窩痛、出疹等疑似症狀,請提高警覺儘速就醫,並主動告知旅遊活動史。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導