限縮愛好自由? 中國大陸封殺Cosplay 網:退回60年代

黃 建壹
7,096 瀏覽

國際中心/綜合報導 圖/擷取自網路

限縮愛好自由? 中國大陸封殺Cosplay 網:退回60年代 WOONEWS 哇新聞

中國政府九月份正式公佈《治安管理處罰法(修訂草案)》,同時公開徵求意見。在該修訂草案的第34條中提到,「在公共場所穿著、佩戴有損中華民族精神、傷害中華民族感情的服飾、標誌」將會受到罰款和拘留處罰。這一舉措引起了中國網友的廣泛討論,並引起了一些擔憂,尤其是對於Cosplay愛好者圈子可能會受到影響,而不少中國網友也砲轟「興趣愛好被政府剝奪了。」

此消息一出,網友紛紛留言「民意從何而來」、「二次元喜歡Cos年輕人危險了」、「民族主義越來越盛,如他所願」、「嘲笑男足危險了」、「a股傷害人民感情太多次了,建議關掉」。

這些禁止行為包括:禁止以院士名義參加中國科學院和中國工程院、學部和學術團體、學術期刊以外活動;禁止參加各類應景性、應酬性活動;禁止參與設置以「院士」冠名的非學術活動場所;禁止公開發表與自身專業領域無關的學術意見等。

修訂中的「治安管理處罰法」並未說明何謂「傷害中華民族感情的服飾」。去年8月在江蘇省蘇州市,一名大陸女子穿和服拍照,結果被警方以涉嫌尋釁滋事為由帶走,質疑其穿和服的打扮是「煽動民族仇恨」。事件在網上曝光後,曾引起許多爭議。

發表評論

相關報導