公布柬埔寨「豬仔」影片遭監院糾正!「無意識到嚴重性」 外交部回應了

黃 建壹
6,870 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/擷取自網路

公布柬埔寨「豬仔」影片遭監院糾正!「無意識到嚴重性」 外交部回應了 WOONEWS 哇新聞

台灣人賣到國外當「豬仔」震驚台灣,高雄地檢署發布破案新聞影片,被監察院認為未詳加確認內容,違反偵查不公開規定,還未提供被害人輔導協助措施,今對雄檢提出糾正,對於監院調查報告,雄檢表示尊重,強調新聞處理都按偵查不公開作業辦法規定,因屬社會矚目案件,有公開之必要,才適度提供影片,全案在監院調查時,均已充分說明。

此外,監察委員表示,高雄地檢署2022年8月9日發布標題「國人遭誘騙赴杜拜高薪打工,慘被控制行動自由,檢調破獲杜拜電信詐欺及人口販運案,台籍主嫌2人經聲請羈押禁見獲准」新聞稿,卻未查證影片真實性,也未落實去識別化,不但誤植影片地點,導致影片中在柬埔寨被詐騙集團拘禁控制的被害人,遭中國籍雇主加重囚禁與虐待,直到其付贖後於2022年9月25日返國,至今仍因嚴重創傷後壓力症候群(PTSD)無法穩定工作,且事後高雄地檢署未提供該被害人相關輔導協助措施,也未究責相關違失人員,核有違失。

外交部則透過聲明回應,自110年年中起,外交部陸續接獲零星赴柬埔寨工作國人遭人身自由限制等求助個案,除第一時間責成駐外館處積極協助外,由於相關案情涉及跨國刑事犯罪,外交部也積極與國內警政單位合作,擬循國際警政的管道協處。

因該案屬於「偵查不公開作業辦法」規定的社會矚目案件,有適度公開說明必要,影片已做去識別化處理,已無從特定或識別其身分,並無侵害他人權益,也未有影響該案後續偵辦,才適度提供影片給予媒體,以昭告國人,資為警惕。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導