餵藥事件延燒!家長哀嚎 教育部引幼教法:要訂託藥措施

黃 建壹
7,049 瀏覽

社會中心/綜合報導 圖/擷取自網路

餵藥事件延燒!家長哀嚎 教育部引幼教法:要訂託藥措施 WOONEWS 哇新聞

新北市某私立幼兒園餵藥事件引起家長恐慌,全國幼教聯合總會又發聲明,呼籲全台「暫停幼兒園及教保人員進行餵藥行為」,消息一出引發不少家長為難,因為家中有過敏孩童,直呼不知道該怎麼辦。對此教育部表示,幼照法明定教保服務內容,幼照法實施準則明定幼兒園要訂定託藥措施。

中華民國幼教聯合總會表示,鑒於目前各方政治人物的紛紛擾擾及政府無具體保護孩子及教保人員的作為之下,因處方藥物具專業性,教保人員尚末貝備醫療專業知識,在末釐清事情真相之前,敬請各縣市理事長,轉達會內會員,暫時停止幼兒園及教保人員進行餵藥行為。

不過教育部表示,幼兒教育及照顧法第12條已明定教保服務內容,包括提供衛生保健安全的服務及教育,因此教育部於幼兒教保及照顧服務實施準則第11條第2項至第4項明定,幼兒園要訂定託藥措施,以及就託藥進行相關規範。

新北市有幼兒園就貼出公告,指出「目前餵藥事件鬧得沸沸揚揚,幼教老師也為難,為了不家長以及教師為難,所以決定明天起只要幼生生病吃藥需要老師餵藥者請留在家中休息,避免不必要的爭議及紛爭,另外如沒有藥但有生病症狀(包含咳嗽、發燒、流鼻涕等)一律不入園,麻煩家長多多配合!請家長見諒老師也為求自保!」

公告一出不少家長哀嚎「長期過敏兒怎麼辦」,也有家長怒批「不要工作啊,我家也是常常要吃藥保養,我覺得很生氣」、「這太無限上綱了」。不過也有家長緩頰認為「沒有覺得老師做什麼『應該』,我也很感謝我現在托嬰願意幫我餵藥」。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導