朱宗慶打擊樂團八里倉庫失火 38年珍貴資產遭殃!初估損失1500萬

張欽
7,503 瀏覽

記者 張欽 報導

朱宗慶打擊樂團八里倉庫失火 38年珍貴資產遭殃!初估損失1500萬 WOONEWS 哇新聞
朱宗慶打擊樂團位於新北市八里區下罟子的倉庫昨晚發生火警,經警消搶救後撲滅火勢。/翻攝朱宗慶打擊樂團

國內知名的朱宗慶打擊樂團,位於新北市八里的倉庫昨晚發生大火,上百坪倉庫付之一炬,朱宗慶打擊樂團執行長陳絲綸今天表示,急迫的是即將上演的「木蘭」部分道具與布景受損嚴重,必須重新製作。

朱宗慶打擊樂團位在新北市八里區下罟子的倉庫,昨晚間發生大火,新北市警消共出動56車、151人次前往救災,百餘坪廠房付之一炬。粗估災損1500萬元,朱宗慶團隊表示,明年2月的演出《木蘭》會照常舉行,團隊也會持續盤點損失,希望與社會各界重新思考表演團隊的困境,包括倉儲空間、人員安全、資產維護及文物典藏等,希望共同尋求可行的解決之道。

朱宗慶打擊樂團八里倉庫失火 38年珍貴資產遭殃!初估損失1500萬 WOONEWS 哇新聞
朱宗慶打擊樂團表演畫面。/翻攝朱宗慶打擊樂團臉書

朱宗慶打擊樂團執行長陳絲綸指出,團隊夥伴是透過新聞報導得知新北八里下罟子發生火災,火勢延燒連棟鐵皮工廠,包括打擊樂團隊承租的倉庫也受到波及,第一時間已與現場的倉庫負責人取得聯繫,確認火警沒有造成人員傷亡。

據了解,新北市消防局是在昨晚7時許接獲報案,消防人員趕抵時現場時,工廠、倉庫的火勢在強風助長下極其猛烈,直到晚間8時52分才控制火勢。幸好假日無人上班或留守,沒有任何民眾受傷,直到10時,火勢才全部撲滅,搶救過程中有1名消防隊員受傷。

陳絲綸表示,團隊事後召開緊線上會議,初步盤點,急迫性的影響是2023年2月起將演出的擊樂劇場「木蘭」所需的布景和道具,所幸服裝與樂器等因排練放置於樂團,並無受損,至於受損部分將重新製作。此外,團隊歷年的檔案資料與文字、影音等出版品庫存,以及留存與典藏用的書籍、光碟和紀念品等存放在外倉,而重要檔案,大部分在基金會辦公室另有留存一份,屬不具迫切影響的損失。

陳絲綸表示,倉庫有保險,仍需進一步盤點和釐清實際損失,樂團隊會以冷靜、正向的態度面對,確保演出和教學工作能夠持續運作。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導