財經名人臉書澄清被冒名 刑事局建議下載防詐軟體

筱安
7,837 瀏覽

刑事局分析資料發現,近年假投資詐騙案件頻傳,尤其冒用國內財經界知名公眾人士或假冒媒體電子報頁面,誆騙民眾投資的詐騙手法屢見不鮮,警政署已針對此類詐騙手法積極偵辦中,並廣為宣導防制觀念。

刑事局表示,昨天財信傳媒董事長謝金河就在臉書刊登了1則被害人的來信,內容為1名家庭主婦敘述加入「謝金河line群組」,跟著投資黃金交易,參加「謝金河的投資理財課程」等line群組後被詐騙的經過。但謝金河澄清表示,「從未代人操作股票或投資」,也不會使用line群組拉客,所有line群組、臉書的廣告全部都是詐騙。

財經名人臉書澄清被冒名 刑事局建議下載防詐軟體 WOONEWS 哇新聞
財信傳媒董事長謝金河臉書刊登「謝金河Line群組」遭誆騙民眾來信,澄清所有具自已名的line群組均為詐騙/圖片翻攝自謝金河臉書

刑事局則表示,相關冒用財經名人設立詐騙line群組的案件,已陸續有被害人報案,目前已由受理警察機關偵辦中。但警政署在向line等通訊軟體業者交涉時,常遭業者以適用公司設立當地國法律規定等理由,拒絕配合下架或停權等措施,也讓這類假投資詐騙帳號或群組難以即時遏止。警政署將持續結合跨部會反詐騙平臺機制,積極推動相關防制作為。

警方呼籲,勿輕信來源不明投資管道或網路連結,且加「line」投資必為詐騙,並請民眾如發現此類詐騙群組,請先行透過「line」現有的檢舉機制,向公司反映,如有疑問請撥打165反詐騙諮詢專線或110報案專線查證,165官方網站亦有不定期公布涉及詐騙的line帳號及假投資網址,也建議民眾可下載趨勢科技防詐達人、WHOSCALL等防詐軟體,防杜可能的詐騙來源。

發表評論

相關報導