新竹輪胎行8死慘劇火場圖出爐 縱火主嫌恐將面臨極刑

張欽
7,616 瀏覽

文字撰稿:張欽
圖片說明:新竹市東大路一家輪胎行昨晚遭縱火,因火勢迅速竄燒,最後釀成8死1傷慘劇。(新竹市消防局提供)

有多項前科的新竹市31歲男子陳彥翔,昨晚在東大路輪胎行住處縱火,釀成包括自己妻子與3子、母親、妹妹、兄嫂及其幼子等一家8口葬身火海慘劇,震驚社會,新竹市消防局今天公布火災現場配置圖,顯示所有罹難者當時都在二兒子夫妻的臥室,因不敵大火吞噬,8名罹難者最終都被燒成焦屍掉落1樓,場面悽慘,檢警已朝殺人、縱火等方向偵辦。對於闖禍的陳男未來是否會獲判最嚴厲的法律制裁?有律師認為,應是就是死刑。一口氣把8個家人燒死,罪證確鑿。

對於這起明確的縱火燒死一家8口慘案,律師林智群表示,縱火犯陳彥翔被警方現行犯逮捕,罪證明確,他將面臨的刑事責任,檢方跟法院要處理的是是否成立故意殺人罪及公共危險罪?另外,最高法院的「不確定故意」見解,會不會影響本案而變成無期徒刑?再者就是,法院還要調查主嫌當時的精神狀態?是否受到刺激才犯案?若最後調查結果,認定主嫌犯案時沒有精神問題,也沒有受到刺激,基本是應該會判死刑,不過,不保證會執行。

至於主嫌將面臨的民事責任,林智群表示,故意殺死繼承人跟被繼承人,就直接喪失繼承權,若死者還有保險,保險金變遺產,主嫌是無法繼承此保險金,而根據媒體報導,主嫌疑不滿父親將兩個店面其中一店面給哥哥,而心生怨憤,如今縱火闖下大禍,反而二個店面都可能都給哥哥,你(主嫌)一個也得不到。

新竹輪胎行8死慘劇火場圖出爐 縱火主嫌恐將面臨極刑 WOONEWS 哇新聞
新竹輪胎行8死慘劇火場圖出爐 縱火主嫌恐將面臨極刑 WOONEWS 哇新聞
輪胎行火災現場配置圖。新竹市消防局提供

縱火案發生後,檢警消漏夜調查,新竹市消防局第一大隊長張智智今早說明案情指出,現場是一棟2層鐵皮建築物,1樓是輪胎汽車維修廠,初步研判起火點在1樓門口的3輛機車停放處,現場也有汽油潑灑痕跡,消防局共出動25車、165人次搶救,火勢於昨間10時36分控制,並對受困者進行救援,而8名罹難者於今天凌晨0時30分全數救出,但都不幸罹難,估算燃燒面積約100平方公尺,財務損失約30萬元。

張智智同時公布火災現場配置示意圖表示,屋主陳父當時與二兒子陳彥翔在門口,一樓屋內還有2名家人,陳彥翔引燃火勢後,陳父與陳男立刻逃出屋外,2名家人則逃往2樓,因現場易燃物太多,火勢延燒速度快,屋內4大4小8口躲在二樓二兒子夫妻臥室無法逃出而被嗆暈燒死,當控制火勢後,消防人員搜索現場,發現2樓地板已掉落至1樓,8具焦屍都在示意圖標示的位置。

警方初步調查,陳彥翔疑與父母為金錢發生爭執,憤而購買汽油後返家縱火,警方獲報後第一時間趕抵現場,並依現行犯當場逮捕陳男,目前已戒護就醫治療,據附近鄰居指出,該店面將進行都更,父親有意將二個店面其中一個留給大兒子,二兒子陳彥翔不滿父親偏心,憤而縱火洩憤釀成8死慘劇,檢警已依殺人、縱火等罪嫌偵辦。

發表評論

相關報導