假冒兒子被綁架騙贖金 警方郵局聯手成功阻詐

敖 博勝
發布 最後更新時間 7,878 瀏覽
假冒兒子被綁架騙贖金 警方郵局聯手成功阻詐 WOONEWS 哇新聞
文山第一分局提供。

採訪記者:陳卓平 

台北市文山區1名76歲顧姓老翁,接獲詐騙集團佯稱兒子遭綁架,需支付70萬元贖金,驚慌地趕至溝子口郵局欲提款。行員見男子神情緊張且以裝潢房子為由提款,立即聯想到過去詐騙案例並懷疑可能遭詐,即刻通報復興所前往查處,在警方與行員苦口婆心的勸說下老翁放棄匯款,成功攔阻詐騙。

警員趕赴現場,耐心詢問詳情,顧姓老翁不斷堅稱提款是為了裝潢房子,但王員深入追問裝潢細節時,顧姓老翁皆含混閃躲的答覆,連估價單和日期都說不清楚,且對警察的勸說充滿戒心。

警方於是確定是詐騙受害人,一邊分析告知類似詐騙案例,一邊找尋其家人,最終顧姓老翁在警方與行員的勸說下,放棄匯款返家,但仍半信半疑。過不久後,顧姓老翁回家聯繫上兒子,才搞懂自己被騙,再次返回郵局致謝。

顧姓老翁跟行員說,自己是接到詐騙集團謊騙其大兒子遭綁架,需支付畢生積蓄70萬元贖回,詐騙集團同時指示遇行員詢問理由時,一概佯稱支付房子裝潢費用,顧姓老翁當下撥打兒子電話確實聯繫不上,一時心慌,才趕往郵局提款,遭勸退返家後終於連繫上兒子,才驚覺自己差點被詐騙,對於警方與行員主動熱心關切及時攔阻深表感謝。

文山第一分局呼籲,阻詐為目前政府重點工作,刻不容緩,期盼在警方與金融機構合作下,在最前線防堵詐騙案件發生,共同守護市民大眾財產安全。詐騙集團時常偽裝各種角色,如民眾有任何詐騙相關疑問,歡迎撥打警政署165反詐騙諮詢專線或警察局110專線報案查證。若接獲可疑訊息、電話,莫驚慌,謹慎撥打專線求證,以維護自身財產安全。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導