興達電廠涉嫌違法排廢水 民眾黨團要求環境部高雄環保局徹查

黃 建壹
6,566 瀏覽

政治中心/綜合報導

台灣民眾黨立院黨團立委黃國昌、陳昭姿、麥玉珍,今(5/7)日共同召開「興達發電廠偷排廢水 台電高層竟遮掩三年」記者會,出示影片、內部驗收報告,揭露台電興達發電廠花七億找外包廠商處理廢水,該公司(鴻超)卻一直無法驗收合格,台電持續包庇,不僅未解約,還同意降低違約金,「簡直是把納稅人當盤子」。記者會上原定出席的台電高層昨日深夜臨時改為不出席,黃國昌要求台電不要閃,必須說清楚講明白;立委陳昭姿更進一步質疑台電為何不敢和鴻超解約?難道是怕無法處理廢水,興達電廠會被勒令停工、無法發電,因為電不夠用才持續護航遮掩?台灣民眾黨團在記者會上直接向環境部出席人員告發,要求主管機關徹查,因為興達電廠涉嫌違反「水汙染防治法」,稀釋、繞流排放廢水,恐怕涉及刑責,更可能影響環境生態與人體健康。

興達電廠涉嫌違法排廢水 民眾黨團要求環境部高雄環保局徹查 WOONEWS 哇新聞

        記者會一開始先播出興達發電廠涉嫌違規排放廢水的影片,畫面中可以看到原本不是排放口的「灰塘」,近幾年因為大量水由此處排放而產生變化,從2017年至今的空拍圖更顯示,電廠內的「灰塘」土地逐漸消失,被水淹沒。

        根據高雄市政府環保局公開資料,興達電廠2019年10月7日,就曾因廢水檢測「硼超標」而被開罰486萬元。興達電廠於是透過限制性招標,委託「鴻超環保能源股份有限公司」處理電廠廢汙水,價格高達七億餘元。然而鴻超從測試開始就不合格,內部驗收資料顯示,多次驗收鴻超都無法達標,黃國昌質疑:「台電以限制性招標,花7億多元請來毫無處理廢水實績經驗的鴻超公司處理廢水,驗收屢屢不合格,結果台電不但未要求解約或改善,還一路護航鴻超,甚至還和鴻超到工程會「喬」違約金,從4000萬喬成700萬,最後一毛不用給」。

        黃國昌批評,台電持續虧損要政府補貼,此案明明可以依法主張權利拿回違約金,台電卻放任業者胡搞瞎搞。黃國昌質疑,鴻超是沒有處理廢水實績的公司,他要問台電,當初這個標案是怎麼給出去的?根據內部會議紀錄,興達電廠內部「曾研議解約」,最後為何不了了之?是誰決定不解約、陷台電基層員工於不義?而最關鍵的問題是,花了7億請鴻超公司卻無法處理廢水,這些廢水流向何方? 難道蒸發了嗎?

        立委陳昭姿進一步指出,根據興達電廠的「FGD廢水處理討論會議」,鴻超公司自2021年9月15日開始執行FGD廢水處理工作到2022年的3月24日,日處理水量「只有13天」符合合約規範,連內部都有擔憂建議應該與鴻超解約,結果台電卻一路護航,甚至違約金一毛不用給

        陳昭姿更直指台電違法,興達發電廠的備案是「將廢水暫時儲放在5萬噸雨水槽緩衝」,但雨水儲存槽設計並非用來儲存廢水,連台電員工也擔心桶槽可能不耐腐蝕而破損,可能破壞台電設備資產。更嚴重的是,「灰塘」並非台電申請登記的FGD廢水放流口,依「水污染防治措施及檢測申報管理辦法」第68條,未經主管機關同意,不得排放廢水。

興達電廠涉嫌違法排廢水 民眾黨團要求環境部高雄環保局徹查 WOONEWS 哇新聞

        陳昭姿三問台電與興達電廠:

  • 灰塘是合法排放口嗎?是誰許可興達電廠往灰塘排放廢水?
  • 台電為何一再包庇鴻超公司?當初又為何以限制性標案給沒有處理汙水實績的鴻超?
  • 台電是否擔心,興達電廠一旦因為違法排廢水遭開罰甚至停工,電會不夠用?因此一路護航?

        台灣民眾黨團主任陳智菡表示,根據內部吹哨者提供資料,鴻超公司多年來無法履約,台電不只護航,甚至涉嫌稀釋、繞流排放廢水,根據環保法規,興達發電廠有舉證責任,必須清楚說明廢水如何處理排放;此外,若鴻超無法履行契約,台電為何不解約,反而用自己的汙水處理系統來「幫廠商做事」?背後有何壓力?台電額外花了多少錢處理汙廢水?

黃國昌總結,要求「台電站出來說清楚講明白,你們有沒有把納稅人的錢當錢看?」民眾黨團更將相關資料交由環境部直接告發,要求中央環境部與高雄市政府應盡速啟動聯合稽查,不該一邊違法發電、一邊護航廠商,把七億送廠商、把責任推基層,把汙染留給人民。

        記者提問:「灰塘是否在興達電廠內」「環保單位是否有相關監測數據資料」?黃國昌表示灰塘與排水口都在興達電廠內管制區,一般人看不到,勇敢的吹哨者深入管制區取得電廠違法排放廢水證據影像;也因此今天特別邀請環境部相關部會列席,要求有辦法執行公權力的單位,調閱電廠內部資料。環境部則回應,依法規電廠有設置監測機制,會將數據傳到高雄市環保局;對於今日記者會提到的不法情事,後續會配合高市府環境執法,勿枉勿縱。

        黃國昌認為,高市府2019年的裁罰,相對台中市政府裁罰中火的金額低了10倍,他希望環境部和高市府能盡速進行聯合稽查。此案如今已經不是只有浪費公帑、包庇的問題,排放廢水違反「水污染防治法」是有刑責的,繞流排放、稀釋偷排都有法律責任,今天台電沒有勇氣出席記者會,台灣民眾黨仍會追查到底。

興達電廠涉嫌違法排廢水 民眾黨團要求環境部高雄環保局徹查 WOONEWS 哇新聞

發表評論

相關報導