屆1年制義務役役男入營民眾黨團將提案成立「役男監督評估小組」

黃 建壹
6,802 瀏覽

新聞稿/民眾黨提供 圖/黃建壹攝

屆1年制義務役役男入營民眾黨團將提案成立「役男監督評估小組」 WOONEWS 哇新聞

首屆1年制義務役役男1月25日入營,部分役男對薪餉遠低於基本工資頗有微詞,有大學生擔憂犧牲大四實習謀職的時間,也有役男認為「1年不長不短,就當報效國家」。民眾黨立法院黨團宣示,將在立法院開議後,正式在外交及國防委員會提案成立「役男監督評估小組」,由各黨派代表共同參與,該小組必須向外交及國防委員會報告評估進度,檢視國防部能否在1年內提供役男充實而有用的訓練,避免與實務運用落差太大。

  民眾黨團指出,1年制義務役的訓練內容,比服役長度更重要,要符合戰備規畫技能,軍備武器的操作訓練等,並注意後續的軍紀管理,以及學長、學弟之間的關係,國防部在軍紀部分經常螺絲掉滿地,務必加強管理及督導,才能凝聚軍心,打造堅實軍風。最重要的是,要提升榮譽感,加強待遇保障,才可以安心保家衛國。

屆1年制義務役役男入營民眾黨團將提案成立「役男監督評估小組」 WOONEWS 哇新聞

  民眾黨團表示,「3+1」方案可能加劇產學介接問題,例如理工科學生學分需求通常較多,3年內完成學分是個巨大挑戰;而技職體系的科技大學,在第4年通常有大量實習課程,若被犧牲可能對學生職涯有負面影響,校方課程安排也可能被打亂,校方與學生都迫切想知道,國防部、教育部及各大學都溝通好了嗎?

  民眾黨團表示,備戰才能避戰,能戰才能止戰,呼籲政府別讓年輕人虛擲1年時間,真正落實實戰訓練,國防部也務必滾動檢討如何有效將義務役員額,納入以自願役官、士、兵為主的部隊正常運作,真正提升國防及戰備能量。

發表評論

相關報導