總統大選後呼籲!民團籲賴清德與全民、在野對話

黃 建壹
6,726 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/黃建壹 攝

總統大選後呼籲!民團籲賴清德與全民、在野對話 WOONEWS 哇新聞

台灣在2024年大選後將面臨全新政局,經濟民主連合及台灣公民陣線今天(18日)召開記者會,呼籲總統當選人賴清德開啟與公民團體全面對話,積極化解民怨,且堅持民主防衛機制,以周詳政策及誠懇溝通尋求共識。他們也呼籲朝野堅持民主價值,不容改革倒退,並表示台灣公民社會必要時會挺身而出,捍衛民主成果。

陳方隅指出,縱使標舉「九二共識」的國民黨以「票投民進黨,孩子上戰場」的聳動口號攻擊執政黨、標舉「兩岸一家親」的柯文哲一面說自己要在外交與國防遵循蔡英文路線,一面又批評執政黨與中國對抗是「搞義和團」;然而,多數選民還是選擇讓標榜「最能延續蔡英文路線」的賴蕭配延續民進黨政府執政。他說,主因還是蔡英文的外交國防兩岸路線,在近年推動的全民自主國防、強化民主夥伴關係外,最具代表性的應該是蔡總統累積任期內與中國互動經驗所提出的四個堅持:「堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志」。

總統大選後呼籲!民團籲賴清德與全民、在野對話 WOONEWS 哇新聞

陳俊宏也指出,選民讓民進黨失去國會多數,是希望監督制衡,而不是讓台灣累積的民主改革成果因此付諸東流。他們呼籲朝野政黨延續「全民自主國防政策」、強化「民主防衛機制」,也提醒總統當選人賴清德須加強溝通,尋求朝野與全民的共識。陳俊宏:『(原音)面對中國的軍事威脅跟統戰的滲透,強化自主國防跟健全民主防衛機制是一個刻不容緩的議題,相關法案跟政策都不應該以朝野缺乏共識這個理由來加以擱置,而應該要以更周詳的政策方案、更清晰的說理分析、更誠懇的溝通說服,來尋求彼此之間的共識。』

總統大選後呼籲!民團籲賴清德與全民、在野對話 WOONEWS 哇新聞

賴中強表示,賴清德已在當選記者會中表達朝野對話合作的善意與4項具體做法,積極溝通、說服、凝聚民眾政策共識,本就是他的重要職責,民進黨政府面對“總統”票、“立法院”席次的“雙少數”困境,當務之急是找回與民間社會的連結與信任。

總統大選後呼籲!民團籲賴清德與全民、在野對話 WOONEWS 哇新聞

最後,經民連及台灣公民陣線也希望建立能兼顧「國家團結對外、內部制衡監督」的健全政黨體系,全面檢討及改革選制,讓理念型的小黨有更公平的競爭環境。

發表評論

相關報導