高端議題未解八大爭議?羅一鈞正面回應

黃 建壹
6,659 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

高端議題未解八大爭議?羅一鈞正面回應 WOONEWS 哇新聞

高端新冠疫苗合約在選前吵得沸沸揚揚,由於當初採購議約時,政府與廠商雙方須嚴守5年保密義務,使外界對此合約有著諸多疑問、爭議不斷,成為政治攻防焦點。

賴清德選前也表態支持公開合約內容,週二(1/16)中午在高端董事會決議下,決定授權衛福部提前公開,交由疾管署長莊人祥對外說明合約內容。

面對外界質疑,合約簽訂日期與高端疫苗EUA通過時間點巧合,衛福部長薛瑞元稍早受訪表示,「不然要哪一天(簽約)?還要拜拜看良辰吉時嗎?」,那時候所有事情都是緊湊進行。當時疾管署與高端簽約的合約是參考工程會的標準合約,但是在保密的部分較簡陋,因此後來參考國外保密合約另外簽約,這是合理的。

針對疫苗售價部分,薛瑞元表示,高端新冠疫苗的售價跟其他廠牌相比,並沒有比較高,甚至比莫德納跟BNT還低。當時幾乎所有新冠疫苗都沒有完成三期試驗,因此政府與高端簽訂的是採用「預採購」方式簽約,BNT跟莫德納疫苗也是採取預採購的方式。他強調,不論是疫苗原液,還是針頭在當時都市場爭相搶貨的項目,沒有預採購,高端難以備料,會有成本等考量。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導