台勞保破產危機延燒!民眾黨團:聲請憲法裁判

黃 建壹
6,829 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/黃建壹 攝

台勞保破產危機延燒!民眾黨團:聲請憲法裁判 WOONEWS 哇新聞

根據勞工保險(下稱勞保)局揭露的最新數字,截至2023年6月底,勞保潛藏負債已達新台幣11.37兆元,而最新的精算報告推估,勞保基金至2031年,負債將超過1兆1,500億元,若維持現制不變,自2039年起,老年給付每年支出達1兆元以上,且將持續30年至給付規模高峰。

面對各界對勞保財務危機的質疑,行政部門除持續透過預算撥補(至2024年底,預計總共撥補2,670億元),但對於制度整體改革,卻遲遲不願提出方案。蔡英文總統第二任任期,甚至成為近三任唯一未針對財務問題提出勞保條例修正草案的執政者。然而勞保財務問題,相較於中央政府年度總預算近十(2014-2023)年約在2兆元上下,現行勞保支出已非未來財政所能負擔,只能逐日走向崩潰,顯無永續發展的可能。

對此立法委員賴香伶表示,自她2020年進入立法院以來,除了透過質詢、預算提案等職權,向行政院要求就勞保財務提出改革,但從蘇貞昌到陳建仁院長,始終不願正面回應。回顧本屆立法院,有關勞保改革的法律案,也僅有其提出「勞保條例部分條文修正草案」、「立法院公共年金改革委員會組織規程草案」,行政部門除了用杯水車薪的預算補洞,可說一事無成,平白耗費寶貴時間,壓縮日後改革的條件。

立委邱臣遠表示,勞保潛藏債務已逾11兆元,即使近5年政府撥補2,670億元,也只能將勞保破產年限延後2年至2028年,凸顯蔡政府嚴重失職,拖了八年始終沒有勇氣面對,把問題越拖越嚴重,未來如果再讓民進黨執政,恐怕將由千萬勞工承受破產惡果。

邱臣遠指出,過去蔡政府信誓旦旦要進行勞保改革,甚至表示賭上烏紗帽也要改革,結果現在卻退縮到「撥補也是一種改革」,根本是「完全執政、完全賴皮」。除了犧牲勞工權益,更影響世代正義,所以今天民眾黨黨團才要來申請憲法裁判,我們認為勞保改革勢在必行,政府必須正視勞保破產危機,保障千萬勞工及未來世代的權益。值此總統大選時刻,邱臣遠呼籲所有有可能擔任總統的候選人,都應具體說清楚,提出年金改革方向,也期待新任總統能正面勞保議題,訂定改革期程。

立委張其祿表示,雖然蔡政府聲稱勞工是他們心中最軟的一塊,但從疫後條例的施行可知,光是補貼台電就高達1,000億,卻僅留給勞保300億。更重要的是,這樣的撥補根本無法制度性地改變勞保問題。勞保作為勞工老年生活最基礎的保障,而目前的人口結構,只能由愈來愈少的勞工來支撐現行制度,再不改革只能走向破產,這讓現在持續在繳付保險費的年輕人情何以堪,這又是什麼樣的世代正義?

對於現行勞保制度已無法持續運作,賴香伶指出,根據國發會人口推估報告,台灣於2025年進入超高齡社會,此必將對勞保財務造成衝擊。現行制度根本無法永續經營,有負憲法委託實施社會保險意旨。而且,政府不斷以預算撥補勞保,勢將隨著收支短差擴大排擠其他政事支出,或必須舉債支應,亦不利於未來世代負擔。也就是說,勞保現制陷年輕世代與下一代的自由權利於高度不確定風險中;將制度設計錯誤負擔轉嫁於未來世代,違反世代正義原則。

此外,2018年軍公教年金改革後,公務人員退撫制度至少能穩定運作一個世代,但勞保基金預計於2028年用罄。當軍公教年金制度以「減少給付」作為改革手段之一,維繫勞保基金財務安全,迄今卻僅有預算撥補一途;政府在年金政策上若僅犧牲特定族群,也有違平等原則及其衍生之體系正義之虞。(更多內容請參見【附件】聲請憲法裁判之簡要說明)

賴香伶指出,勞保問題會如此之大,是跨越政黨的集體共業,畢竟在2009年勞保改制年金前後,各界就提出勞保財務危機的警示,但整整14年過去,歷經四任總統(皆屬完全執政)卻都未能完成改革,這已凸顯我國代議政治「只看下一任,不看下一代」的流弊。面對行政機關怠惰與抗拒,在野黨只能透過憲法訴訟法行使少數立委聲請違憲審查權,當國家重要制度發生嚴重失靈,且有違憲之虞時,使司法機關得以適時介入。她期許,大法官應把握此一契機,檢視並督促立法及行政部門提出能使勞保永續發展的制度改革,善盡釋憲者守護憲法的角色。

發表評論

相關報導