消防員衝賴清德競總抗議改革跳票! 稱消安政策「只是複製貼上」

黃 建壹
6,669 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

消防員衝賴清德競總抗議改革跳票! 稱消安政策「只是複製貼上」 WOONEWS 哇新聞

新竹消防分隊長游尚樺冒險衝火場救出4人後殉職,消防員工作權益促進會,今天上午前往民進黨總統候選人賴清德競選辦公室,抗議基層消防員又一人殉職,消促會指出,其他總統候選人,對於基層消防員要求納入職安法,或對於消防工安的訴求,都有提出承諾的方向,唯有賴清德對於消防職安訴求,仍只是將行政院背離基層的政策複製貼上。

消促會到達賴清德競總後,先是為包括游尚樺在內的今年殉職消防員默哀一分鐘,隨後拿出長長的白布條,上面是貼滿這10年來殉職的消防員姓名,消促會嚴肅將游尚樺的姓名貼在最後方也就是最新殉職的人員名單,消促會理事張詠惟則在一旁淚崩。

消促會表示,今年多名消防員殉職,除要求發生明揚大火的屏東縣、游尚樺殉職地的新竹縣提出完整的行政報告外,也呼籲沒有一個職業,應該是要以生命做為代價,消防員是高風險行業沒錯,但卻連最基本的職業安全都沒有,執政黨總是說消防員的職安太複雜,要納入消防法,基層相信機關說法,這10年卻不斷有悲劇發生。

張詠惟表示,消促會的要求很簡單,要工安!要職安!組工會!他說這些年的裝備雖然有所提升,但包括保養、維修等後勤,仍然完全不夠,另外包括降低工時,減少出勤時負擔,這些都是職業安全的範圍。

另外,消促會也要求,當工廠隱匿廠內儲存公共危險物品時,可以處以刑責,當存儲不符合消防署規範,不要只是罰錢,而應該立即停業。

張詠惟說,消促會反對消防人員職業安全納入消防法,是因為其他工作,老闆違反職安可以由主管機關罰錢,可是消防員職安納入消防法,老闆的角色就是地方消防局,決定罰錢的單位,也是地方消防局,這種自己決定給自己罰錢的情況下,成何體統?因此消促會希望,消防人員職業安全納入職安法,納入公務人員保障法,並有其他機關監督消防局。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導