黃國昌開嗆:蔡英文該為改革跳票站出來道歉!

黃 建壹
6,828 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

黃國昌開嗆:蔡英文該為改革跳票站出來道歉! WOONEWS 哇新聞

民眾黨在本次立委大選打出「超越藍綠」為目標爭取選民支持,不分區候選人黃國昌、劉書彬、張啟楷今(1)日上午召開記者會推出國會改革主張,期許藍綠不能單獨過半、不能把持國會,民眾黨清楚說明對於國會改革的主張,不要迴避這個重要的課題。黃國昌指出,藍、綠都曾提出國會改革方案,但幾乎全都跳票,他要求總統蔡英文應站出來道歉,或是說明為何改革沒成功。

民眾黨主張,要改變票票不等值、增加國會多元性,包括立委選制改為混和聯立制、新增閣揆和其他人事同意權、定期邀請總統國情報告、建立國會聽證調查制度,也需提升人事同意權審查制度。

劉書彬說,現存的混和並立制不利小黨生存,也造成國會代表性不足,票票不等值更無法充分反映民意。她也直言,總統制造成權力過大、缺乏監督等,都亟待改善,本次民眾黨推出強力不分區名單,回應柯文哲憲政改革主張。

黃國昌說,民進黨在2016年提出的國會改革目標有90%都跳票,還不敢面對承諾跳票;他也要求國民黨主席朱立倫回去看看2016年提出的政見,這幾年在立法院有做什麼努力?尤其兩黨都承諾要建立國會聽證調查制度,改革在哪裡?

黃國昌直言,若不改革,台灣國會中根本都是荒謬的投票部隊,看著黨團舉的牌子來投票、投錯票還要求重新表決,這些國會議員不知道自己在投什麼。

發表評論

相關報導