總統參選第一發勞工政見!「他」獲逾6成壓倒性支持

黃 建壹
6,817 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

全國產業總工會等5大勞團29日舉辦「2024總統候選人勞動政見發表會」,藍綠白3黨總統參選人侯友宜、賴清德及柯文哲先後上台發表勞工政策,3人同場不同台,並接受媒體提問。侯友宜提出「移工外展平台」構想,彈性運用移工勞動力;賴清德呼籲,不要只想以移工替補人力,而無視薪資提升的重要性;民眾黨柯文哲則強調,開放移工市場,要按照不同職業別課徵「人頭稅」。

侯友宜表示,要召開國是會議討論勞保年金改革,上任後提升基本薪資,以3萬3千元為目標,並依消費者物價指數調整。他喊話要做一個有溫度的政府,幫65歲以上長者全額補助健保,並批評民眾黨曾提出個人提撥5千元的政策,這樣政府要花400億,不如投入到勞保基金中,可以照顧到更多人。

賴清德指出,目標是要打造「尊嚴勞動、友善職場」,主張產業多元發展、創造多元就業機會、強化勞動權益保障、提升薪資水準及勞動條件,並承諾若當選總統,勞保基金不會倒,政府的責任就是要照顧勞工」。

柯文哲承諾,每年至少撥補勞保1000億元,若有超徵稅收也會優先撥補到勞保;未來當選總統,將盡速召開勞保改革國是會議。勞保撥補只是救急,沒有解決根本性問題,勞保、年金改革之所以難處理,是因為20年前就該動手改革,拖到現在變得很難處理。

3名候選人依序發表政見、回答提問後,主辦單位舉行現場、線上出口民調,總計2330人投票,柯文哲以67%獲最高支持,第二名為賴清德21%、侯友宜10%。
 

發表評論

相關報導