以民為選哲為重!民眾黨呼四大立法政策成績

黃 建壹
6,861 瀏覽

撰文/民眾黨提供 圖/黃建壹攝

以民為選哲為重!民眾黨呼四大立法政策成績 WOONEWS 哇新聞

2020年台灣民眾黨立法委員就任以來,各委員與黨團致力於改善國家政務、解決社會問題,在居住正義、社會安全、財政紀律、經濟繁榮與環境永續5大面向都有所建樹,並持續深耕。民眾黨立法院黨團總召邱臣遠、副總召賴香伶、黨團副主任兼發言人楊寶楨今(17)日召開記者會,針對任期將屆,細數近4年在立法院的立法成績,也宣示未來將秉持公正客觀監督政府。

  立委邱臣遠表示,第10屆立法委員任期當中,分別待過經濟、交通、紀律、外交及國防委員會,任期內推動已三讀的重點法案包含《義務役服役期間提繳退休金條例》草案、《人口販運防制法》修正草案、《外役監條例》修正草案,與《公寓大廈管理條例》修正草案,希望透過各領域的法規修正,改善社會問題。

  邱臣遠直言,除了三讀通過的法案,還有正在審議程序中重要法案包含《新經濟移民法》、落實「零死亡願景」的《道路交通安全基本法草案》,以及改善我國出生率低落的《少子女化社會對策基本法》,其他如《新住民基本法》草案、《尊嚴善終法》草案、《性私密活動公開自由侵害事件處理法》草案等,足以證明民眾黨團改革台灣不遺餘力。

  邱臣遠指出,張其祿委員歷來關注居住正義,提案修正《平均地權條例》、《所得稅法》與《租賃住宅市場發展及管理條例》,這些法案都已三讀通過;備受矚目的《房屋稅條例》也正在委員會審議中。張委員身為教文委員會召委,也是首位在總質詢時,向行政院長陳建仁提出「公教人員低薪導致高教人才斷層問題」,促成後續軍公教調薪4%,高教人才研究加給調增15%。

  立委賴香伶指出,在過去4年當中,推動且三讀通過的法案包括《洗錢防制法》增訂草案與《跟蹤騷擾防治法》草案,民眾黨團也持續推動一系列關鍵的勞工權益法案,包括《最低工資法》、《外送平台管理暨從業人員權益保障法》、《中高齡者及高齡者就業促進法》、《工會法》、《勞工退休金條例》和《勞工保險條例》等。

  賴香伶直言,憲法第14條保障人民結社自由,因此推動修訂《工會法》,讓消防人員得以組建工會,這不僅是他們身為公民和僱員應有的基本權利,更是對社會公平與正義的重要體現。此外,勞保基金截至去年潛藏債務高達11.57兆,且連續6年入不敷出,必須認真面對這一危機,並制定長遠且有效的策略,才能保障全台勞工的利益不受損害。

  黨團副主任兼發言人楊寶楨表示,現下科技高速發展,人工智慧(AI)、太空科技和資訊安全日漸成為全球關注焦點,民眾黨團深知法律制度對科技產業發展的重要性,當時高虹安委員積極推動《產業創新條例》修正草案與《太空發展法》草案三讀通過,同時提出《人工智慧法》草案,期待台灣能夠在科技創新的道路上邁出更堅實步伐,也確保我國在快速變化的環境中保持領先地位。

  楊寶楨指出,過去4年來民眾黨團在氣候政策的立法上取得突破性進展,經黨團所有同仁的共同努力,成功推動《氣候變遷因應法》及《再生能源發展條例》等重要修法。《氣候變遷因應法》由蔡壁如委員規劃,再由吳欣盈委員完善,以2050年淨零減碳為目標,並設計階段性調整機制,彰顯台灣對國際社會的承諾,為我們的子孫後代,守護這片美麗的島嶼。

  楊寶楨直言,除了環境永續,蔡壁如委員也長期關注精神健康層面,其任內推動《精神衛生法》修正草案三讀,希望透過修法,建立多層次、多面向及多專業合作之精神衛生照顧網路,以保障社會安全。此外,《菸害防制法》修正草案三讀,則有鑑於菸害對於國人健康及財政負擔,從個人、家庭乃至社會傷害甚鉅,希望透過修法,保障國人健康。

發表評論

相關報導