藍白六共識對柯影響參半?民調專家看6共識藏2內規:柯侯配或能成局

黃 建壹
6,862 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

藍白六共識對柯影響參半?民調專家看6共識藏2內規:柯侯配或能成局 WOONEWS 哇新聞

藍白合成局,讓許多支持柯文哲的鐵粉不滿,更怕最終侯柯配的結果讓人無法接受。但民調專家戴立安昨(16)日在受訪時分析,細看藍白合雙方六共識的白紙黑字中,可能隱藏內規,最後也可能讓柯侯配成局。

戴立安解釋說,當中沒有寫進聲明的2項內規,「1、限縮『侯柯、柯侯對上賴蕭』」,此舉將大幅度地排除掉包括美麗島在內的三腳督、四腳督民調;「2.各家民調不管日期為何做幾次,只能按一次計算」。戴立安形容,此規則等同是已經先用漏斗將市面上可行的民調皆篩選過一次,讓專家的裁決權限縮的非常小,而在選定日期上留下15到17日的缺口,也替後續的民調大戰埋下伏筆。

戴立安認為,目前因為侯柯或柯侯決定的關鍵在於民調,各家民調現已大量產出,但規則中,藍白各自可提一家民調的作法「形同虛設」,因為雙方會在各自提出自己獲勝的民調後「等同抵消」,而讓「社會各界民調」成為大破口。

在民調時間上,由於共識中明定至17日截止,在藍白合成局後的15至17日這三天的民調,在藍白皆搶收民調公司的情況下,戴立安認為,一定會超過7至15日現有已定的民調份數。他也預測,誰正誰副的決定將會在藍白僵持下,由馬英九指派的第三方作最終裁決,等同將決定權交給馬英九所指派的專家手上。

發表評論

相關報導