上億元買孤兒風電機? 王鴻薇:台電離岸慘況需調查

黃 建壹
6,915 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/黃建壹攝

上億元買孤兒風電機? 王鴻薇:台電離岸慘況需調查 WOONEWS 哇新聞

立法委員王鴻薇說明,日立與楊德諾在2018年2月共同承攬總價高達250億的離岸風電一期標案,由日立負責3分之1、楊德諾負責3分之2。但離奇的是,日立在得標不到1年後,竟然於2019年1月就宣布退出風力發電機的生產業務,台電花250億買的風電機就此成為孤兒機,全世界絕無僅有。而台電離岸一期契約是20年,結果日立一年就關門,把維修轉給德商,請問全球有人像台電這麼佛心的嗎?

王鴻薇表示,翻開台電公司過去1年每個月的月報,可以發現離岸1期幾乎每個月都有機組停機,而且在月報上呈現的停機代碼是K7,也就是故障!今年除了6月全機組正常運作以外,其它月份少則2台多則7台,好幾個月有3分之1的機組停擺。

王鴻薇說,台電當初表示離岸1期風力發電,每年發電量3.6億度,但去年1整年只達到2.9億度,今年到9月為止更是只有1.8億,剩下3個月,好幾台機組還一直故障,有可能達標嗎?

王鴻薇表示,台電要發展綠能沒有人反對,但為何總是發生一些光怪陸離的事?得標不到1年廠商就退出風力發電機製造,這1年來風電機故障又頻傳,發電量也無法達標,請台電好好說明清楚,花了這250億到底在幹麻?未來這些風電機還有辦法修嗎?

發表評論

相關報導