「營養午餐一定國產蛋」! 教長力挺營養午餐 籲禁用縣市評估開放

黃 建壹
6,714 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

「營養午餐一定國產蛋」! 教長力挺營養午餐 籲禁用縣市評估開放 WOONEWS 哇新聞

日前國內發生進口蛋爭議,部分縣市已於9月宣布營養午餐禁止使用液蛋農業部今天則呼籲上述縣市解除禁令。立法院今天舉行教育文化委員會,教育部潘文忠指出,校園營養午餐使用的蛋品必須為國產,市面上已均為國產蛋品,且考量到學生營養,希望禁用縣市重新評估開放。

台北市、台中市等縣市9月陸續宣布學校午餐禁用液蛋,不過教育部並沒有一致規定全國都禁用液蛋,而是強調學校用蛋都來自於國產。

立法院教文會今天審查113年度中央政府總預算案有關教育部及所屬單位預算案,立委鄭正鈐在質詢時表示,教育部對液蛋的作法是把壓力都放在學校上,各校自行查核,讓人感到非常不負責任。

農業部今赴立院經濟委員會報告,陳駿季會前接受媒體問及雞蛋產銷報價等問題表示,蛋價都尊重市場機制,並強調,農業部的職責是確保國內雞蛋生產穩定性,讓國產蛋數量就可滿足國人所需;他也表示,這一個月來大眾對進口蛋的疑慮已影響到國產雞蛋的銷售。

陳駿季強調,不論是國產蛋還是進口蛋都是安全的,尤其學校營養午餐有規範,一定要是國產液蛋,農業部期待各縣市政府重新考量、也呼籲各縣市政府,如果有針對營養午餐限制使用液蛋,希望能儘速重新檢討,讓國內的雞蛋能讓國內小朋友來享用。

此外,陳駿季提到,近期資料顯示,國內現在的雞蛋生產量,已經足以滿足國人每天的需求,也希望消費大眾看到雞蛋不要害怕,農業部也會持續對國內蛋場進行監測,並確保生產的穩定性,以面對今(2023)年底、明(2024)年年初可能的疫情。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導