客運業國道運價喊漲3成!王國材表態:傾向先由政府吸收

黃 建壹
6,748 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

客運業國道運價喊漲3成!王國材表態:傾向先由政府吸收 WOONEWS 哇新聞

中華民國公共汽車客運公會全聯會近日表示,國道客運運價17年來沒漲過,列出運價的18項成本,提報給公路局,計劃票價調漲3成。對此,民進黨立委李昆澤今(25)日出席立法院交通委員會質詢時,批評現在調漲票價是錯誤方向,應該先解決運輸的效率,要求交通部長對於此案表態。

李昆澤質疑,國道客運要調整票價,「那安全呢?」過去一個月以來,國道及遊覽車發生多起重大交通事故,10月17日國道一號發生火燒車,雖然沒有傷亡也造成驚嚇,10月21日發生遊覽車超速與小客車碰撞,造成4死17傷慘劇,9月24日南投也發生火燒車,這些意外皆讓民眾產生疑慮,對國旅、大眾運輸都是極大衝擊。

交通部長王國材表示,客運業者是按照成本結構提出運價檢討,將由公路局依照行政程序審查,這是按照18項成本調運價。

王國材指出,若客運運量不足票價再調高,運量會更差,這些都會考量,現在國道客運運價檢討送進來,會就先就成本來檢討審查,如果提高票價後讓量更少,會是惡性循環,這部分會討論。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導