im.B案開庭!黃國昌:司法改革從笑話到讓人想爆髒話

黃 建壹
6,956 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

im.B案開庭!黃國昌:司法改革從笑話到讓人想爆髒話 WOONEWS 哇新聞

台北地檢署起訴im.B吸金詐騙案,台灣金隆科技負責人曾耀鋒、曾的女友張淑芬移審後繼續羈押;張女認為在押後事業因案停擺,遞狀聲請委託妹婿趙偉孝代辦,台北地院今天提訊張女出庭,讓她在法庭內簽署11紙授權文件。

對此,前立委黃國昌就在臉書批評,偵辦起訴的範圍僅限於曾耀鋒等人的非法吸金部分,對許多「深水區」的問題隻字不提,這樣選擇性的刑事偵辦模式如果持續,只會讓司法改革從「淪為笑話」,到讓人想要「爆出髒話」。

自救會首先呼籲檢方正視起訴品質低落並強化偵辦能量,他們指出,自救會於9月20日正式遞交陳情書,痛陳起訴品質低落,不僅處處顯露「大案小辦」的跡象,起訴書中更是遺漏了許多早已提起告訴的被害人姓名,影響被害人權益,讓被害人在審判程序尚未正式開始之前,就再度遭到傷害。

檢方起訴指控,有四海幫背景的通緝犯曾耀鋒(改名曾國緯),由其父曾明祥掛名金隆公司董事長,成立「不動產借貸媒合平台im.B」,主打不動產借貸媒合服務,從事二胎房貸、票貼債權借貸,對外宣稱高獲利,以「假債權、真吸金」、「前金補後金」手法吸引投資,7年間吸金逾90億916萬元。

但im.B從2021年初起開始違約還不出本金,今年4月下旬無預警停止支付利息,投資人急得追問業務和幹部,自家員工追查發現平台上竟有95%債權為造假,5000多名投資人血本無歸,其中537人提告。檢警歷經4波約談行動,8月29日依銀行法、詐欺、組織犯罪條例等罪,起訴曾耀鋒父子與張淑芬等30人。

發表評論

相關報導