藍白合疑破局?連勝文挺侯友宜「當正的」柯文哲轟:不敢比民調

黃 建壹
6,917 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

2024總統大選逼近,在野陣營整合持續卡關,民眾黨日前拋出比民調、輸的退選,國民黨主席朱立倫4日在中常會上態度明確,強調「藍白合是必須」,但也提到,期許明年「讓侯友宜總統帶領全民一同慶賀國慶」,似也定調國民黨總統參選人侯友宜要「當正的」。

柯文哲日前也在美國表示,過去半年國民黨一直在講藍白合,可是從來沒有聽過一個具體的方案,到底怎麼合作?當然中間有傳出說他們「不比民調、要當正的」,後來柯就認為既然國民黨也提不出一個明確的方法,「我就按照我的意見,我提出一個公開、公平的方法,怎麼讓在野可以組成一個最有勝選機會的組合,那就比民調」

對於柯文哲的說法,藍黨務人士聽不下去,回嗆「什麼年代了還要比武招親」,更問說「難道要把國家前途外包給民調公司」;立委李德維也直言,民調只是眾多藍白合方法之一,重點是有沒有意願合,而不在於是否用民調或其他方法。

連勝文表示,只是在合作具體內容與架構完全不了解的時候,突然說要求比民調,這聽起來很奇怪,也讓藍營很疑惑,合作內容跟架構、選舉策略是什麼,在雙方都還沒有共識之前,如果直接比民調是講不通的,希望柯文哲或朱立倫都好,希望可以一起坐下來談。

民眾黨總統參選人柯文哲直言,國民黨想像的藍白合就是「國親合」。但國親合模式要運用在藍白合,時間明顯已是來不及,因為當時國親兩黨層峰連戰跟宋楚瑜早在選前3年就達成初步意向,之後又花了不少時間,由幕僚撰擬《國親政黨聯盟》備忘錄,共同成立「國親政黨聯盟合作委員會」,再經兩黨各自召開全代會授權兩黨主席進行整合。

發表評論

相關報導