中國反間諜法7月生效後!台人遭盤查案例倍增中

黃 建壹
6,952 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

中國反間諜法7月生效後!台人遭盤查案例倍增中 WOONEWS 哇新聞

中國新版「反間諜法」於七月一日生效,擴大執法範圍。國安局長蔡明彥昨指出,七月一日以後,國人到中國入出境遭到盤查的數據增加當中,從上半年四件,增加為下半年九件;中國在盤查過程中也會去瞭解,國人有無對政治議題發表言論,或是有沒有在通訊手機過程中,談到批判中共的言行。

立法院外交及國防委員會4日邀請蔡明彥針對「國家情報工作暨國家安全局」進行業務報告,並備質詢。民進黨立委羅致政詢問,中共擴大《反間諜法》,條文從原先40條變成70條,陸委會也提出相關旅遊警示,台灣民眾7月1日以後赴中國,是否有受到刁難?

蔡明彥表示,這9件赴中遭盤查者的身分,包括社會團體人士、學者、 大陸配偶等,台灣民眾最近到對岸遭關押入罪的則有13件;中共盤查台灣民眾過程,主要會調查該民眾曾發表的政治言論,看通訊或手機訊息有無談到批判中共內容。

在經濟議題上,持續對台灣施壓,蔡明彥指出,中共拋出檢討ECFA、揚言針對貿易障礙的調查台商,還有地下金融,他指出國安局將會注意是否透過地下賭盤、線上博奕等來影響選民的頭跳行為。「我們也特別注意到中共和民調、公關公司來操作一些民調可能的狀況,在來作發揮。」

美國國會報告指出,中國公開的2023年國防預算是2250億美元,美國參議院軍事委員會委員、共和黨參議員蘇利文(Dan Sullivan)的研究估計實際上是7000億美元。

另外,對於中共可能會結合網路YouTuber來介選,蔡明彥說,國安局會藉著查找金流流向掌握,已跟金融主管單位討論過,針對非法金流、虛擬貨幣調查,也關注中共是否透過陸資企業到台灣成立公司。

發表評論

相關報導