賴清德老家爆違建 蔡政府護航?礦業中心今終於表態

黃 建壹
6,772 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

賴清德老家爆違建 蔡政府護航?礦業中心今終於表態 WOONEWS 哇新聞

副總統賴清德在萬里的老家被檢舉是違建,由於數十年前為採礦時的礦工宿舍,至今已無採礦,但宿舍變為賴清德老家是否合法,礦業中心(原礦務局)上月15日說若新北市府來函將最速釐清,但新北地政局上月19日發文卻石沉大海,昨地政局再發文要求查覆。記者致電礦業中心,副局長徐銘宏則說建物當時的確是因為採礦所興建設施,至於現今無採礦後是否合法存在,由地方政府認定。

據《中國時報》昨天(29日)報導,賴清德萬里老家因為屬於土地礦業用地,依法須由權責主管機關經濟部礦務局認定使用現況,不過礦務局15日會同新北市政府地政局前往會勘後,至今還未提出結論,聲稱該礦業用地後續變更,要回歸地方政府的地政或建築法來認定適法性,把球踢回給新北政府。

據了解,地政局後續曾再度發函給礦務局,希望針對賴清德老家的使用現況是否符合原核定礦業用地計畫,但卻遭已讀不回;同時於20日發文給該土地所有權人,希望說明該建築目前用途的現況為何。

對於萬里老家爭議,賴清德競選辦公室發言人郭雅慧16日表示,賴清德的態度很清楚,建物是否涉及違建問題,會尊重新北市政府、經濟部礦務局等相關單位的認定並配合辦理;而賴清德萬里老家存在已早於相關法規訂定之前,並非法令規範後興建或翻修,且過去皆有繳交房屋稅。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導