長勤工會又跳票!桃市府前怒喊:張善政管不了

黃 建壹
6,829 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

長勤工會又跳票!桃市府前怒喊:張善政管不了 WOONEWS 哇新聞

長榮航勤員工不滿工會長期被主管霸占,26日到市府前抗議,控訴9個月過去仍有逾百基層遭刁難不能入會、勞資會議代表選舉又黑箱投票,斥勞動局無作為,要求協助基層員工入會並徹免工會現任幹部。勞動局指出,已要求工會限期審查入會資格、停開會員大會,並向法院聲請解散長勤工會。

長榮航勤勞資爭議由來已久,基層員工與桃園市空服員工會、桃園產業總工會今年5月曾赴勞動部抗議,指長榮航空空服員2016年突破長榮集團零工會的局面後,集團就陸續在子公司成立「殭屍工會」,阻礙基層員工入會及參與工會運作,基層權益大受影響。

長榮航勤基層員工今赴桃園市政府陳情,桃園市空服員工會與桃產總出席聲援,高呼「長勤工會又跳票,張善政管不了」口號;桃園市議員黃瓊慧今天也赴現場關心,要求市府重視員工權益。

長榮航空企業工會顧問周聖凱今指控,基層今年5月赴勞動部陳情後,工會雖接受員工申請入會,但過程百般刁難,在員工遞交申請書之後,陸續要求員工提供在職證明、工作證等資料文件審查,截至目前,仍有270多名員工被擋在工會門外。

基層員工也向桃市府申請解散工會、裁罰,因為工會根本沒有在運作,並提出勞資會議勞方代表選舉採用直接、無記名、實體投票方式,保護連署員工不被資方打壓。

勞動局回應,已依工會法要求長勤工會在申請人等未能入會前,停止召開會員大會及選舉會員代表,並向法院聲請解散長勤工會,勞動局支持員工有加入工會的權利,並已積極採取各項措施,協助申請人等加入工會,維護勞工的團結權,也呼籲長勤工會儘速讓申請人等在完備入會要件後,加入工會參與會務,避免影響員工入會權益;此外,也會輔導長勤工會以全體勞工直選方式,辦理勞資會議勞方代表選舉事宜,以確保勞工權益。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導