博愛座適用對象要修法?王國材:我個博愛座適用對象要修法!

黃 建壹
6,950 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

博愛座適用對象要修法?王國材:我個博愛座適用對象要修法! WOONEWS 哇新聞

知名作家李昂日前透露,自己搭乘北捷時身體不適、請3名坐在博愛座的年輕人禮讓,但卻遭態度不佳的拒絕,不滿之下,她點名台北市長蔣萬安回答「博愛座的使用方式」。交通部長王國材今(22)日於立法院受訪表示,他個人認為可以檢討,因除了法律規定的老弱婦孺、身心障礙者外,也可能有其他人不舒服;衛福部長薛瑞元也表示,相關修法草案已在立法院。

王國材會前受訪說明,博愛座的法源依據是《身心障礙者權益保障法》,其中規定大眾運輸工具應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐的博愛座,比率不低於總座位數15%,主管機關是衛福部,「我個人是覺得是可以檢討」,除了身心障礙和老弱婦孺外,也可能有人身體不舒服等等,等衛福部檢討出來,所有公共運輸將配合辦理。

薛瑞元則說,《身心障礙者權益保障法》相關修法草案已經在立法院,其中就有處理到這議題,也就是把本來設博愛座提供給老弱婦孺,改成提供給身心障礙者及其他有需要者。

對於博愛座修法進度,衛福部長薛瑞元表示,與博愛座相關的規定在《身心障礙者權益保障法》有所明訂,該法修法草案也已經在立法院,將研擬把博愛座從原先提供給老弱婦孺改為提供給身心障礙者或其他有需要者,至於是否加速修法,他則說道:「我們可以努力。」

發表評論

相關報導