藍委猛咬稱萊豬實質轉型 薛瑞元:目前沒有萊豬進口

黃 建壹
6,860 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

藍委猛咬稱萊豬實質轉型 薛瑞元:目前沒有萊豬進口 WOONEWS 哇新聞

農業部近日被爆指示代工的液蛋廠商「洗產地」,國民黨立委昨(22日)質詢時,關切是否已有萊豬洗產地為「台灣豬」。衛福部長薛瑞元答詢時表示,會來討論公開的方式,但目前沒有萊豬進口。

衛福部長薛瑞元22日列席立法院院會備質詢,國民黨立委包括賴士葆及李貴敏,都關切液蛋廠商洗產地的爭議。農業部代理部長陳駿季上午答詢時坦承,是中央畜產會同仁誤解法條「實質轉型」的意涵,才一度指示廠商,可將進口雞蛋在製作成液蛋後,產地標示為台灣。藍委質疑,當初開放進口的「萊豬」,是否可能以同樣手法混製進入台灣市場。

對於台中市的液蛋製造廠被抓包使用進口蛋,產地被標示台灣,其中一家大雅業者還稱,是農業部人員所要求。農業部次長陳駿季日前說明,雞蛋變成冷凍液蛋,過往在進口時,是屬於「實質轉型」,製造地就可以標台灣。

藍委李貴敏則問薛瑞元,衛福部有無去查萊豬或雞蛋,有多少透過「實質轉型」漂白洗產地、變動有效日期?衛福部有無掌握?薛回應,「我們都沒有萊豬進口進來,到目前為止」,而雞蛋變成液蛋不算實質轉型,衛福部現在進行相關市場稽查,會查到年底,明年繼續查,目前數據還沒有蒐集回來,但據他目前所知,各縣市政府在查這些的時候,還沒有發現。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導