中國利用AI散播夏威夷山火陰謀論 認知作戰進入新階段

黃 建壹
6,847 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

中國利用AI散播夏威夷山火陰謀論 認知作戰進入新階段 WOONEWS 哇新聞

2016年和2020年的美國總統大選期間,當俄羅斯開展駭客行動和虛假信息運動時,中國基本上置身事外。因此,對中國來說,把山火描述為美國情報部門和軍方的蓄意行為是一個戰術上的迅速轉變。

另外,美網媒《Gizmodo》也披露包含meta、X、Youtube等共85組社群平台帳號,透過15種語言傳散「美國利用氣象武器在毛伊島縱火」等假訊息。前揭相關報導均指出,為使相關訊息可信度增加,中國甚至使用生成式AI產製以假亂真影像混淆視聽。

外交部發言人毛寧說:「有關報道完全不符合事實。所謂『氣象武器』的說法,最先來自美國媒體,中國一些媒體和自媒體只是進行了援引和轉載,不存在『炮製散布虛假信息』一說,真正在炮製和散布虛假信息的是《紐約時報》。事實是,面對天災,中美兩國人民從來沒有袖手旁觀。」

中國此前的影響力運動一直集中於擴大宣傳,為其台灣政策和其他議題辯護。微軟和幾家不同機構的研究人員披露了該國的最新努力,表明中國政府正在更直接地嘗試在美國製造不和。

觀察人士指出,前揭虛假訊息傳散慣用手法,民眾可能都已略知一二,也對虛假訊息干預國內輿論場域有一定程度的認識,惟當AI生成技術投入認知作戰場域時,實際上更是加深一般民眾識別的困難。

他強調,尤其台灣「二合一」選舉將屆,民眾除須保持理性客觀外,更須在資訊識讀時秉持「勿輕信聳動標題」、「勿輕易成為搬運工」、「務必多方查證」原則,以避免有心人士假托第三方資訊來源或結合影音混淆視聽傳散虛假訊息,擾亂我國輿論場域純淨。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導