高虹安身陷建商都更案風波! 黃國昌:更應該檢視各縣市首長

黃 建壹
6,857 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

高虹安身陷建商都更案風波! 黃國昌:更應該檢視各縣市首長 WOONEWS 哇新聞

網紅「館長」陳之漢、前立委黃國昌今(21)日率眾赴行政院召開「執政已經七年半 民進黨別再擺爛」記者會,媒體詢及對於新竹市長高虹安近日的爭議,黃國昌表示,任何的縣市首長,在行使縣市長的權利,包括市地重畫、地目變更、都市更新,在行使這些權利的時候,到底是為了公共利益,還是為了私人利益,都要接受最嚴格的檢視。

新竹市長高虹安近期身陷建商開發等風波,遭爆上任後將擱置超過8年「寡婦樓都更案」重啟,疑圖利特定廠商人士。媒體詢及,對於高虹安最近一連串爭議都和建商有關的看法?黃國昌表示,任何的縣市首長,在行使縣市長的權利,包括市地重畫、地目變更、都市更新,在行使這些權利的時候,到底是為了公共利益,還是為了私人利益,都要接受最嚴格的檢視。任何縣市都是一樣,高虹安當然也不例外。

黃國昌指出,事實上大家仔細去看,2019年,第一個跳出來指出新竹市那邊的市地重劃有問題的,我們那時點名了那些重劃會?包括溪橋重劃會,包括這次被牽扯出來的農地重劃會,那時就要求檢調要徹查,徹查到底裡面有多少不法的情事,很遺憾的到目前為止,只有溪橋重劃會被查,溪橋被查,證實我們2019所提出來的檢舉,也就是有人虛報人頭讓溪橋重劃會可以過關。

黃國昌並指出,當初我們檢舉時有人說我們抹黑,後來檢查官還我們公道,因為是灌人頭讓溪橋重劃會通過,導致溪橋重劃會通過的那個人被起訴了,叫做鄭宏輝。他到現在才知道,原來這些虛灌人頭被起訴的溪橋重劃會,竟然在去年7月的時候核准繼續進行,核准的人是新竹市前市長林智堅,現在另一個核准鄭宏輝的爸爸當做理事長的重劃會,現在被綠營的質疑,說是高虹安放水,不應該讓它過。但昨天新竹市府的反擊是,「奇怪了,你們去年過溪橋重劃會,我們今年過另外一重劃會,說我們有問題,那更有問是不是你們去年的重劃會。 」

黃國昌強占周,他覺得新竹市民,台灣人民要看到的是,不是這樣的政治口水,「我的標準很清楚,任何縣市長,牽涉到市政重劃,特是自辦市地重劃,所有的縣市長,不止高虹安,鄭文燦,林姿妙,縣市長在行使這些權利,必需接受最嚴格的檢視。我支持檢調,廉政署,對涉及不法幣案,自辦市地重劃,都市開發,地目變更,全面的檢視,全面的檢討。」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導