「林肯當成孫文」具相同精神!侯辦解釋:並不違背

黃 建壹
6,854 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

「林肯當成孫文」具相同精神!侯辦解釋:並不違背 WOONEWS 哇新聞

國民黨總統參選人侯友宜於美東時間17日晚間出席大華府地區侯友宜後援會,他在致詞時提到,將與大家共同在國家團結的旗幟底下,贏回清廉、公平正義、以民為天的台灣,就像憲法第一條開宗明義所說的,中華民國基於三民主義,讓「民有、民治、民享」的精神,永遠屹立在中華民國。

美國華府「美京中華會館」為侯友宜舉辦僑宴,侯友宜演說尾聲慷慨激昂提到「讓孫中山先生的民有、民治、民享共同的價值,孕育在中華民國永遠不變。」自由時報報導,侯友宜口誤將孫中山「三民主義」的「民族、民權、民生」,說成美國前總統林肯著名蓋茲堡演說的「民有、民治、民享」,錯把林肯當孫文,還好侯友宜以華語演說,在場的美國在台協會(AIT)理事主席羅森柏格,未發現異狀。

侯友宜於美東時間17日抵達華府,首站先拜訪美京中華會館,晚間則出席大華府地區僑界晚宴,並成立後援會,現場有超過四百位以上的僑胞熱情揮舞國旗、高呼凍蒜,表達對侯友宜的支持。

中華民國憲法第一條「中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國」代表孫中山與林肯的「三民」說法是相通的,不相違背。還有網友憶起當年考試必須默背「民有民治民享對應到三民主義」的古早記憶。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導