出席教育論壇提政策方向!柯:義務教育「往下再延伸」

黃 建壹
6,871 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

出席教育論壇提政策方向!柯:義務教育「往下再延伸」 WOONEWS 哇新聞

台灣民眾黨總統參選人柯文哲先前發表教育政策方向,他主張義務教育往下延伸一年到幼稚園,也提出高中職準義務教育、讓「高職重新復活」,並以私校發展處理小組,公開透明處理私校退場,而公教退撫基金撥補問題,他說政府不能失信於民,舊的儘量維持諾言,新的看怎麼處理,該補的還是要補。

柯文哲也表示,他對教育政策有一些基本主張,首先是「義務教育往下延伸一年到幼稚園」;高中職為準義務教育;高職要復活。他在台北市長任內,七所公立高職推出「專案教室」,與企業合作, 課程和老師他們提供,關鍵是還在學校時就能實習。

柯文哲批評,多年來民進黨對教育只是大撒幣,私大學生補助三萬五千元,不是說補助不對,但動機不良,因為每個學生發三萬五千元,無法避免私校倒閉,問題在於少子化。

柯文哲說,他說他主張提高大學學費,幕僚都緊張,但他也反問,過去20年健保費提高40%,大學學費沒有增加合理嗎?他認為大學學費該漲就漲,但政府再對低收入戶等弱勢族群補貼、減免學雜費等,不該齊頭式平等拖垮整個國家。

柯文哲直言,像雙語教育,新加坡花28年,台灣不能只喊口號,應具體務實設定目標,一步一步完成;推動高職重新復活,大學合理退場,他在台北市府八年,教育政策有一定成績和品牌,希望在此基礎上做得更好,推廣到全國。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導