任內制定規則讓建商「球員兼裁判」?柯文哲:南部地區是否要拿出來看一下?

黃 建壹
6,801 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

任內制定規則讓建商「球員兼裁判」?柯文哲:南部地區是否要拿出來看一下? WOONEWS 哇新聞

建商基泰建設在大直施工造成緊鄰民宅樓房下陷意外,曾任台北市長的柯文哲並未說話,還被指稱任內制定出「台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」,提供建商「球員兼裁判」操作空間。’

柯文哲下午到彰化縣選哲之友會造勢活動時受訪被問到,對於基泰施工造成大直樓房下陷事件未出面說話一事,他表示,自己已經很久沒有當台北市長,現在是一般市民而已,看整個過程當中,有什麼地方是他執政時做得不好?請對方指出來。

由於柯文哲任內有訂定「台北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」,被質疑讓建商「球員兼裁判」,柯文哲指出,當時是把「得」改成「應」,如果各方有意見,可以尋求第三方鑑定,但這也是符合常規在使用。不過,他提醒說,「民進黨有時候打要小心,要不要把台南、高雄的也拿出來看一看?」

對於外界質疑,目前的鄰損規定好像是自己市長任內制定的,讓建商有球員兼裁判的疑慮,沒有第三方可以介入的問題,柯文哲則說,他記得當時規定是用「得」,後來改成「應」,如果各方有意見,可以再尋求第三方鑑定,這也符合常規使用。

對於市府研議公辦都更協助居民重建家園,許淑華也要求蔣萬安,請法務局研議是否能依據《政府採購法第101條》中「15種不良廠商事由」規定,將基泰建設列入黑名單,只要符合不良廠商規定,就會在政府採購公報上列為拒絕往來廠商,受到停權處分,基泰才能排除在「公辦都更」投標廠商名單之外!

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導