基泰董座兩度鞠躬請辭!蔣萬安:今聲請第2波假扣押

黃 建壹
6,790 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自蔣萬安臉書

基泰董座兩度鞠躬請辭!蔣萬安:今聲請第2波假扣押 WOONEWS 哇新聞

「基泰大直」建案因施工不慎,導致周邊鄰房塌陷,基泰建設(2538)董事長陳世銘10日兩度鞠躬道歉,記者會開5分鐘便辭去董座一職迅速離場,引發各界抨擊。台北市政府今日(11日)將針對基泰建設提出第二波假扣押。

董事長陳世銘首先向各方兩度鞠躬道歉,隨後宣布辭職,便匆忙離開,整個過程僅花了約5分鐘。儘管基泰建設在同日晚間6時30分證實陳世銘確定辭去董事長職位,新董事長將在近期董事會後另行公告,但這仍難以平息公憤。台北市長蔣萬安也批評道:「這是要負起責任的時刻,不是辭職離開的時刻。」

外界也高度關注基泰如何賠償鄰房,馮先勉表示,估計25戶主要受損戶,重建成本約2.47億元,另外市府遞狀聲請中的假扣押6,195萬元,至於非主要受災戶,有龜裂、小損害,這些透過一定程序,應可處理,金額應不大,初步估計最大損失不到3億元,對EPS影響約0.5~0.6元;另外鄰損戶的房租津貼,則是逐步支出。

蔣萬安指出,若基泰建設要展現誠意,應該要出來面對住戶,像發放慰問金、了解民眾需求。北市副市長李四川表示,後續會就改建經費等部分,做法律上的處分。 

然而,基泰建設也提出「3項承諾」作為回應。首先,他們將提供1億元信託以支持相關經費。其次,他們將全力配合市府進行公辦都更或重建,以將樓房歸還給25戶住戶。最後,他們願意支付給另尋租處的住戶3年的租金。

與此同時,蔣萬安也強調,基泰建設雖然給出了3項承諾,但要評估一個人並不是看他們說了什麼,而是要看他們實際做了什麼。北市政府將強力監督基泰建設,全力要求基泰建設必須履行這些承諾,以及其他負責的事項。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導