經濟動盪不會造成台海戰爭?拜登:中國短期內不會武力犯台 

黃 建壹
6,795 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

經濟動盪不會造成台海戰爭?拜登:中國短期內不會武力犯台  WOONEWS 哇新聞

美國總統拜登10日訪問越南,宣布將兩國關係提升至最高層級的「全面戰略夥伴」。拜登還透露,他已和中國國務院總理李強會面,並指中國經濟動盪,北京恐已無力入侵台灣,因為中國國家主席習近平「已經手忙腳亂」。

拜登說,中國經濟由於全球經濟疲軟和國內政策而陷入「危機」(crisis),包括房地產部門和青年高失業率,習近平的經濟治理方針目前完全行不通。他說,他沒有幸災樂禍,但習的政策就是行不通,「他現在已經手忙腳亂」。

拜登在越南舉行的記者會中,讚揚美國經濟是全球「最強健的」。他並表示,由於全球經濟疲軟、以及中國的政策,中國的經濟成長正在走緩。

對於俄羅斯侵略烏克蘭戰爭,拜登表示他與習近平重申兩國共同的信念,亦即絕對無法接受(俄羅斯)動用核武。習近平則重申「四個應該」、「四個共同」,支持並期待俄烏雙方恢復和談,同時希望美國、北約、歐盟同俄羅斯開展全面對話。

此外,拜登也提及中國最近禁止官員使用美國設計的蘋果公司(Apple Inc.)iPhones手機,認為這相當於在貿易上「改變一些遊戲規則」,未來美中雙方外交團隊將保持戰略溝通,開展經常性磋商;兩國財金團隊就宏觀經濟政策、經貿等問題開展對話協調;共同努力推動《聯合國氣候變遷框架公約》第27次締約方大會(COP27)取得成功;雙方就開展公共衛生、農業和糧食安全對話合作達成共識。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導