基泰大直建設傳同一人設計!嘉瑜:內神通外鬼?

黃 建壹
6,816 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

基泰大直建設傳同一人設計!嘉瑜:內神通外鬼? WOONEWS 哇新聞

大直民宅塌陷第四天,釀禍的基泰建設高層持續神隱,北市府已正式遞狀,聲請假扣押基泰財產6,195萬元,民進黨立委高嘉瑜今(10)天再爆料,基泰大直監造、設計都是同一人,被陳情鄰損時,也是由他出具「安全證明」,根本是球員兼裁判。

議員高嘉瑜表示,北市近日針對起造人基泰建設、承造人福益營造、監造人(兼設計人)王德生建築師,各開罰9萬元,她表示「這串名單不看不知道,一看嚇一跳!」

高嘉瑜續指:「監造人(兼設計人):而最扯的就是這個王德生建築師!大直建案此次就是因工程向下開挖,卻未即時灌水、做大底,才致連續壁破裂造成後續鄰宅下陷。結果面對民眾陳情鄰損,負責『出具安全證明給建管處』的,依規定竟又是這位『建商找的設計人』,更誇張的是他還『曾任北市建管處科員』?」

建築師質疑高嘉瑜不去追究承造人營造廠的一級品管嚴重缺失,反過來指責建築師,「委員是跟誰要到的資料?!超級不專業,有失立委身分的發言!」還說「建議委員多唸書,多認識現行法令,不要為了選票亂開槍,建築師也是妳的票源!」

全國建築師公會法律顧問李仁豪律師,本身也是建築師,並兼任台灣營建研究院工程爭議鑑定委員,也在社群上轟【大直民宅塌陷案之省思及迷思】,提出見解,導正視聽。他指出,高嘉瑜立委,竟稱「建築物之設計人及監造人同一人,無異於球員兼裁判,如何監督與糾錯?」然此似是而非言論,顯然違反建築法、建築師法、營造業法等相關建築管理法令,這些年來所建構出來設計人、監造人、營造業專任工程人員、營造業工地主任、營造業技術士等專業人員間各盡其責、各司其職之專業分工體系。

高嘉瑜最後也表示,針對設計監造同一人的弊病、及現行承造的營造業普遍品質不佳,她未來也會在立院針對「第三方監造及營造業升等」,提出建築法及營造業法的相關修正,盼能提升所有建案的施工安全及建築品質,「不能再有下一個基泰大直!」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導