表態不贊成積極安樂死!柯文哲表態:我個人是支持

黃 建壹
6,809 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

表態不贊成積極安樂死!柯文哲表態:我個人是支持 WOONEWS 哇新聞

台灣社會對於安樂死的合法性討論不曾間斷,民眾黨總統參選人柯文哲最近公開說,個人支持安樂死合法化,但他指出,國家需要建立強大的自律體系,因此這是一個文化議題,並非僅僅醫學問題。

柯文哲上午召開「人權自主、安寧善終」記者會,請來遠赴國外安樂死的體育主播傅達仁之子傅俊豪,以及推動代理孕母、前總統陳水扁醫療小組發言人陳昭姿參與對談。柯文哲表示,他個人支持代理孕母及安樂死「看不出有什麼理由禁止」,也說當選後「應該會推」。

柯文哲說,台灣任一瞬間有8000個植物人,每年死4個,平均多活2年。柯也說,哈佛大學嚴重頭部外傷的死亡率比我們還高,他去問神經外科,台大有比哈佛強?怎麼我們存活率比較高?原來是因為美國人不救植物人。

薛瑞元事後回應,強調針對安樂死議題,衛福部先前就曾邀集各界討論過,但是意見滿分歧的,大部分都不贊成,因為其涉及「積極安樂死」,它就必須是要由醫師去執行,這一點醫師團體就反對,因為跟醫師的倫理規範是相牴觸的。

柯文哲引述中華文化諺語「螻蟻尚且偷生,好死不如歹活」,這個問題沒有標準答案,他個人贊成安樂死,但需要很強的自律,而且它是文化上的問題,不是醫學問題。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導