逼宮成功,英國首相強生親口請辭

林 宜屏
7,444 瀏覽

撰文/編輯部 圖片來源/翻拍自強森臉書

逼宮成功,英國首相強生親口請辭 WOONEWS 哇新聞
英國首相強森,7日晚間已經發表請辭宣言。

英國首相鮑里斯•強森(Boris Johnson)已於台灣時間7/7晚間7點左右,親口發表請辭宣言,為近來的逼宮風暴畫下句點。

出生於美國紐約的強森,父母均為英國人,父系帶有土耳其裔血統,幼年家境寬裕,是一位通俗史學家和文學作家,早年曾任職於傳播媒體界,有報社記者、雜誌編輯、電視節目策劃等工作經歷由。於強森時常在電視上露面,而一頭金色亂髮成為他的正字標記,加上持續發表內容尖銳的聲明與撰寫書籍和專欄,讓他迅速成為英國最受矚目的政治新星之一。

逼宮成功,英國首相強生親口請辭 WOONEWS 哇新聞
一頭奔放飛揚的金髮,是強森的正字標記。

2019年,強森以積極推動英國脫離歐盟,贏得英國保守黨黨魁選舉,成功接任梅伊(Theresa May)的首相之位,完成英國一直很有挑戰的脫歐(Brexit)任務。但這兩年新冠疫情期間,當時英國的防疫政策導致絕大多數的聚會被禁止舉辦。英國政府也爲防疫實施了數次封城政策,但位於唐寧街10號及其花園和其他政府大樓卻違反防疫規定舉辦集會,英國首相府更被曝每週五都要開派對,甚至在倫敦「封城」和菲力浦親王葬禮期間也照常開趴。作為首相,強生不僅時常參加,還鼓勵員工參加聚會「釋放壓力」。被稱為「派對門」事件(Partygate)的醜聞,為強森的下台揭開序幕。

加上不明的政策,引起飆高的物價讓民怨沸騰,雖然他挺過黨內的不信任投票,但英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)與衛生大臣賈維德(Sajid Javid)都遞出辭呈,同時爆出保守黨負責黨紀的副黨鞭平徹(Christopher Pincher)酒後性騷擾2名男性的醜聞,卻堅持不道歉的高傲態度,成為壓垮他的最後一根稻草。

醜聞接二連三,遭到黨內逼宮,在財政大臣及衛生大臣率先辭職後,已經超過40位官員接連透過請辭表達不滿。最終在現實壓力下,強森正式請辭黨魁職務,但在新人選出爐於10月就任英國首相前,強森會持續擔任現職。

在英國,強森是備受爭議的政治人物,其幽默的性格,能吸引工人階級出身的選民和非保守黨的疑歐派選民。但他同時被批評奉行菁英主義、排外、任人唯親、懶惰和不誠實,也遭指控曾多次發表涉及種族主義和性別歧視的言論。

逼宮成功,英國首相強生親口請辭 WOONEWS 哇新聞
強森雖然請辭,但會留任到新首相報到。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導