太平島官兵上網竟要靠「中國移動」?優先由軍方設施處理

黃 建壹
6,855 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

太平島官兵上網竟要靠「中國移動」?優先由軍方設施處理 WOONEWS 哇新聞

台灣基進接獲陳情指出,南沙太平島海巡駐軍無法使用中華電信訊號,只能用中國電信業者「中國移動」;對此,NCC回應,太平島上有3G、4G基地台,須仰賴中新二號衛星傳訊,由於中新二號的頻寬優先給軍方使用,因此基地台可用頻寬僅2M到3M;海巡署則說,太平島上人員可使用中華電信基地台,與台灣家屬電話聯繫及傳訊,沒有國安疑慮。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗回應,太平島通訊仰賴中新二號衛星,但頻寬優先供應軍方重要設施使用,島上3G、4G基地台可用頻寬僅2MHz,僅能滿足語音通訊需求,將督促中華電信近期調整頻寬資源。

台灣基進指出,2017年中華電信及NCC即已承諾會在東沙、南沙鋪建3G、4G基地台基礎工程,然而根據中華電信官網全台行動網路鋪設狀況,竟僅東沙已有3G以上的行動訊號,南沙則仍一片空白,只有最基本的2G通話基地台設備,官兵與台灣本島聯絡被迫使用中國電信「中國移動」。

南海居戰略要衝地位,兵家必爭,根據美國軍事新聞網《戰區》揭露衛星影像,中共在西沙群島的中建島,疑似興建跑道,可能部署「中高度、長滯空」的無人機進行監控,鄰近的越南首當其衝。

國防院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌說,「除了剛剛提到這個海洋巡邏跟維權之外,那無人機當然也有助於掌控周邊,像一些美國海軍、一些海上動態等等,甚至作為這個長程飛彈的目標搜索,跟這個標定使用。」

海巡署則表示,2017年6月已開通東沙、太平島的4G通信服務,雖然囿於頻寬資源限制,中華電信網路傳輸速率確實比台灣本島慢,但仍可提供電話語音及使用通訊軟體傳遞圖片與文字訊息等服務,並非只有2G、3G訊號可供官兵通話,也沒有國安疑慮。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導