詐騙案不減反增遭民眾黨立委質疑!行政院:決不會怠惰、放任詐騙

黃 建壹
6,843 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

詐騙案不減反增遭民眾黨立委質疑!行政院:決不會怠惰、放任詐騙 WOONEWS 哇新聞

民眾黨立委陳琬惠16日指出,今年6、7月的詐騙案為13年來的第3高與次高;另外,今年1月到7月有1萬9941件詐騙案,相比去年同期1萬6023件不減反增。針對立委質疑打詐無成效,行政院打詐辦公室列舉數據反駁,強調防制詐騙本無一蹴可幾之方法,亦難於短期內即見大幅成效,期望各界多予支持本院及各部會打詐同仁,以鼓勵代替謾罵、以建言代替批評。

陳琬惠舉行記者會表示,今年5月底打詐辦公室揭牌成立,6月行政院核定打詐綱領1.5版,結果6月的詐騙案竟然是13年來第三高、7月的詐騙案也是13年來次高;而13年來,單月詐騙案最高就是在5月,詐騙案從「13年來最高」下降至「13年來第三高」再上升至「13年來次高」,到底算什麼「初步成果」?陳建仁會不會太可笑?

陳琬惠質疑,陳建仁不僅不道歉,還繼續大內宣,「初有成效」在哪裡?打詐綱領一點五版實施以來,各部會消極擺爛的問題仍層出不窮,包含金管會對銀行行員勾結詐騙集團案處理怠惰、國家通訊傳播委員會(NCC)對電信業者監理不力、數發部未稽查第三方支付業者等。

對此;行政院表示,防制詐騙難已於短期內即見大幅成效,期望各界多予支持政院及各部會打詐同仁,以鼓勵代替謾罵、以建言代替批評,激勵整體士氣共同對抗詐騙集團。打詐辦公室強調,政府決不會有怠惰、放任詐騙之情事,為因應日益猖獗的詐騙集團與日新月異的犯罪手法,各部會後續將視社會環境變化,配合整體防詐政策,做滾動式檢討及調整,全力打擊詐欺犯罪。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導