柯文哲批有「綠能蟑螂」! 能源轉型不該淪為黑金溫床

黃 建壹
6,839 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

柯文哲批有「綠能蟑螂」! 能源轉型不該淪為黑金溫床 WOONEWS 哇新聞

民進黨立委賴品妤反對核電,後遭質疑其父賴勁麟是雲豹能源董事長,且掛名公司代表人的能源相關公司高達18家,是「綠能大亨」,遭在野黨猛批反核是為了繼續賺綠能財。民眾黨總統參選人柯文哲15日晚間也發聲批評,批評蔡政府孤注一擲押寶天然氣發電,製造國安風險,而再生能源發展牛步,讓「綠能蟑螂」風光無限。

柯文哲表示,在一年後,也就是2018年的8月,監察院糾正中油公司,指當時中油維修人員在大潭發電廠天然氣計量站更換電源供應器時,不慎導致天然氣供氣中斷、大潭發電廠6部機組跳機,才造成全台無預警大停電。

柯文哲指出,監委報告寫著「我國發電用天然氣全數進口,供應路徑長,輸儲風險高,潛存國安疑慮,….政府將燃氣發電極大化,卻未見同時強化安全及提升穩定性。」

柯文哲說,但在那之後,2021年發生「513大停電」,影響逾400萬戶;2022的「303大停電」,影響超過550萬戶;2023的7月21日,台中二接安全儀控系統(SIS)故障,天然氣生產線作業中斷,差點再重演大停電。

最後,柯文哲強調,自己絕對會掀出這些政府公權力與地方勢力共構的「綠能複合體」,不再讓政客及地方勢力勾結,拿納稅人的錢「劫貧濟富」,不可放任尋租土地發展光電、使各種弊端叢生,「我要還給台灣潔淨、穩定、效率、乾淨的能源,能源轉型不該淪為黑金溫床!」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導