蔡政府執政7年斷交9國!最新民調嚇死人

黃 建壹
6,855 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

蔡政府執政7年斷交9國!最新民調嚇死人 WOONEWS 哇新聞

外交部長吳釗燮日前開記者會宣布,與宏都拉斯斷交。這是吳釗燮任內第7個斷交國,更是總統蔡英文自2016年上任以來,第9個與中華民國斷交的邦交國,已追平前總統陳水扁任內的紀錄,不過扁政府任內,還曾與3國建交。日前密克羅尼西亞曾向我外交部探詢建交的可能性,蔡英文任內若能有新增邦交國,至少會是突破。

賴清德表示,國防、外交的團隊培養不易,很多人會問他,自己的外交國防團隊是誰,其實如果看美國政府就很清楚了,現在美國總統拜登的外交國防團隊,以前也是前總統歐巴馬的外交國防團隊,然後歐巴馬政府的團隊,現在也是拜登政府的團隊,現在自己是蔡英文外交國防團隊一員,未來如果有機會領導國家,「蔡總統目前的國安團隊,也會是我的國安團隊的組成人員」,這是延續的,不僅僅是美國,相信其他國家也是如此,台灣也必然是這個狀況。

蔡政府上任7年,滿意度為39%,遠低於不滿意的48%。該民調更指出,蔡政府任內也已經斷交9個國家,因而在維護外交表現不滿意比例增加5個百分點至48%,也高於滿意的40%,同時也有49%的民眾不滿意蔡英文處理兩岸關係,增加了4個百分點,引發關注。

國民黨強調,本黨一向捍衛中華民國主權及尊嚴,並具備處理國際事務的豐厚經驗與知識,充分理解正確的外交路線及政策對於維繫正式邦交的有效性及重要國際意義,並要再次呼籲全國朝野及全體人民團結一致,共同維護中華民國的主權及利益。

國民黨也要求民進黨政府應確實檢討本斷交案背後問題及成因,並透過務實方案加強與現有邦交國之維繫,避免我國主權地位及外交關係再度受到傷害。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導