涉詐領助理費案!高虹安遭依貪污等罪起訴

黃 建壹
7,023 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自高虹安臉書

涉詐領助理費案!高虹安遭依貪污等罪起訴 WOONEWS 哇新聞

台北地檢署偵辦民眾黨新竹市長高虹安在立委任內,涉利用男友詐領助理費,及涉嫌擅自使用資策會期刊文章違反著作權法等案,涉嫌貪污、背信等罪。檢方今(14日)偵結,其中貪污案起訴高虹安、助理陳冠宇等5人,高虹安的男友李忠庭不起訴。至於著作權涉背信案部分,檢方給予不起訴處分。

檢方認為,高虹安擁有傲人學經歷,曾任鴻海公司中階主管,每月領有立法委員月薪19萬餘元及問政費7萬餘元,銀行存款達1200萬餘元,永齡基金會並支應每月10萬餘元協助高虹安從事立委職務,財力豐厚,竟分毫不用上開問政相關業務經費,反壓榨下屬助理,配合共同虛報、浮爆酬金、加班費,詐取立法院人事費,流於委員辦公室及個人私用等支出,足認高虹安公私不分,貪圖小利,且犯後態度不佳,卸責予助理,向法院請求妥予量刑,並宣告褫奪公權,已示警惕。

另外,資策會認為高虹安在資策會任職期間,因職務所取得的研發成果,專利申請人卻不是資策會,資策會向北檢提告高虹安涉嫌刑法背信罪。北檢予以不起訴處分。

去年12月16日,檢調發動搜索約談,以被告身分約談高虹安及男友李忠庭、辦公室主任陳奐宇及台大十三妹「公衛文」王郁文到案說明,檢方複訊後依違反《貪污治罪條例》諭令高虹安60萬元交保,王郁文和陳奐宇各10萬元交保,李忠庭則請回。

至於資策會提告高虹安背信一案,北檢認定高虹安至美國出差期間,確有從事資策會主管所交辦之工作、提交出差報告說明工作成果,自難認被告有何施用詐術領取差旅費或薪資之情,同時也認為高出差期間同時進修博士學位,有何造成告訴人損害之情。因此不認為高虹安具有背信犯行。

發表評論

相關報導