賴清德出訪將過境美國!綠憂陸文攻武嚇「出口轉內銷」

黃 建壹
6,876 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

賴清德出訪將過境美國!綠憂陸文攻武嚇「出口轉內銷」 WOONEWS 哇新聞

副總統賴清德本週出訪巴拉圭期間將過境美國,外界關注中共是否趁機攪局、轉移中國內部混亂的焦點。立法院民進黨團今昨(10)日評估,這些都是台美溝通過程所觸及到的風險,可預測中共藉由向台灣文攻武嚇,「出口轉內銷」穩定內部紛亂;如若中共採取不符合外交慣例的舉措,也會引起台灣內部反彈。

賴清德表示,巴拉圭新任總統就職典禮,他將擔任蔡總統的特使,前往巴拉圭傳達台灣人民的祝福,也會過境美國,時間從8月12日到18日,這一次出訪感謝美國提供舒適、便利、安全與尊嚴的過境協助。

民進黨立法院黨團今天上午循例舉行記者會回應輿情,媒體會中詢問,賴清德即將出訪並過境美國,是否擔心中國出手,轉移中國內部現在比較混亂的焦點?

對此,劉世芳說明,這些都是我方與美方溝通時,一定會出現的風險,過去時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,或者總統蔡英文出訪時過境美國時,中國都進行文攻武嚇,所以這是可以預測到的。

賴清德說,巴拉圭不論是剛當選的總統或是現任總統,都非常希望今年能再到台灣訪問,用行動表達對台灣的支持。巴拉圭也很希望台灣企業到巴拉圭投資,增進雙方合作,在綠電、電動車、紡織業都有機會合作。

他說,台灣去年也派企業與投資訪問團到巴拉圭踩線,未來希望透過大家努力,增進台灣跟巴拉圭關係,邦誼永固,兩國人民感情能夠愈來愈好。

另外,與會人士轉述,許立明在黨務報告表示,賴清德出訪期間,黨部相關部門會針對總體國際關係以及國際情勢與兩岸,做更深度觀察,也要提防有心人士在國際關係上見縫插針,預期中國會有一些動作,黨部將與府院外交部互相配合因應。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導