侯稱有決心處理核廢 綠批:延役與核廢處理兩回事

黃 建壹
6,860 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

侯稱有決心處理核廢 綠批:延役與核廢處理兩回事 WOONEWS 哇新聞

國民黨總統參選人侯友宜日前公布能源政策,遭綠營質疑為獲取深藍選票拿「重啟核四」當祭品,迴避核廢料處理的問題。侯友宜競選辦公室表示,運用核能來減碳,是世界的潮流趨勢,至於核廢料處理的問題,將參考國際先進國家作法,也會按照國際最專業與科學的方法來處理。

侯指出,他一直對核安、核廢料處理非常重視,這個問題應該是中央政府要來面對,自己過去多次向行政院長、副院長表達,不要把新北市當成核廢料的永久貯存場,但中央始終不願意面對,未來他會堅持核安,並妥適處理核廢料,像美國就把核廢料以膠囊方式埋放到地層之下。過去蘭嶼人一直很委屈,民進黨執政後,對於高階核廢問題完全不動,未來他一定會勇於承擔。

侯提出核電廠延役,綠營卻認為侯當初的主張「沒有核安、沒有能力處理核廢料,就沒有資格用核電」,根本是自打臉。批評侯友宜將核電當作爭取深藍支持者的投名狀,決定重回前總統馬英九的老路,為了選總統就背叛新北市民。

針對民進黨批評新北市府在處理核一、核二廠的乾式儲存槽的拖延問題,侯辦指出,新北市府的態度相當清楚,尊重法院的判決,也希望台電儘快將水保計畫送回新北市府,以利後續作業。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導