1~7月詐騙不法所得查扣23.7億 陳建仁:較去年成長近5倍

黃 建壹
6,887 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

1~7月詐騙不法所得查扣23.7億 陳建仁:較去年成長近5倍 WOONEWS 哇新聞

行政院長陳建仁昨主持治安會報時表示,今年截至7月已查扣詐騙犯罪不法所得23.7億元,也較去年同期成長近5倍。此外,今年7月13日至20日執行「全國同步打擊詐欺及掃黑專案行動」,一共查獲詐欺集團131件、犯嫌563人,查扣不法利得約4000萬元。

陳建仁9日主持「112年度第3次治安會報」,行政院發布新聞稿說明,陳建仁於會中指出,今年6月核定「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」,從法制面、組織面及技術面著手,全面增修法律及加強來源端技術防堵詐騙,目前已具初步成果,但仍須就3方面持續精進。

陳建仁強調,為精進打詐策略及洗刷台灣「行人地獄」污名,行政院已於今年6月9日及5月25日分別通過「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」及「行人優先交通安全行動綱領」,並陸續完成「打詐五法」修正案及停讓行人交通新制等作為;同時,行政院「打擊詐欺辦公室」也已揭牌運作。

陳建仁也說,為防止民眾持續被害,在不違反偵查不公開原則下,應主動發布詐欺手法,提醒民眾注意,並即時通報電信公司停、斷話、適時凍結人頭帳戶,防止後續詐騙案件發生。

陳建仁也表示,美國國務院6月公布「2023年全球防制人口販運」評比,台灣連續14年在全球180多國及地區的評比名列第1級國家,雖然去年發生民眾遭詐騙至海外人口販運事件,但政府立即整合跨部會資源,從預防、勸阻、救援、究辦4大面向全力執行,加強打擊人口販運,落實被害人保護,相關成果深獲國際肯定。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導