前瞻建設讓地方破產!交部:縣市自評負擔後提出

黃 建壹
6,869 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

前瞻建設讓地方破產!交部:縣市自評負擔後提出 WOONEWS 哇新聞

前瞻建設近來成朝野攻防議題,總統蔡英文宣稱任內減少舉債,絕無債留子孫,國民黨立院黨團今(9日)召開「力推軌道建設,地方財政破產」記者會,質疑軌道建設完成之時,地方財政將瀕臨破產。

交通部表示,前瞻計畫各項都會捷運建設,主要是由地方政府在考量都市發展及財政狀況,並視都市公共運輸發展、沿線土地使用及開發、財源籌措、經濟效益及營運模式等因素,主動提出可行性研究或綜合規劃,再由交通部依「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」規定審議,並於地方政府對財政承諾下,才會報請行政院核定。

針對現行各地方政府推動捷運建設中央與地方經費分攤方式,交通部表示,分攤比例是依「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」、「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」規定,依計畫自償率及地方政府財政級次給予非自償性經費補助,其餘用地費及自償性經費由地方自籌財源配合辦理。

李德維指出,興建中的捷運建設很多,包含台北的捷運中和線是99年就開工,中央也把相關的建設併入前瞻預算裡,在這部分地方負擔的比率高達66.67%。前瞻總體預算原來規劃是8824億,軌道部分為4241億,占原來總經費的48%,後來修正了相關軌道建設的經費,變成1903億,占整體的23%,由於中央把很多的經費(負擔)塞給了地方縣市政府,民進黨政府將相關其他的經費擺到另外部分。

曾銘宗說,軌道建設完成之時,地方財政瀕臨破產。檢視五都債務餘額,債務有5919億,尚可舉債額度5,379億,地方自籌款4364億,五都剩餘舉債額度1015億。假設地方自籌款算5518億,軌道建設完成時,地方財政的舉債額度全部用完,現在開工率是零,隨著時間的推移,興建成本還會大幅增加。且捷運不是只有興建,營運維持成本非常高,每天載200萬人的台北捷運每年還是虧13億,高雄捷運是最明顯例子。

針對已核定及施工中計畫,交通部表示,將持續督促所屬機關及各地方政府,加強執行管控,並就施工過程遭遇課題,協助改善解決或協調相關機關協處,讓各計畫能依預定期程持續推動;針對規劃中計畫,也將持續督促及協助相關地方政府依審查意見積極修正,以儘速完成相關審查程序。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導