中共籲全民加入「反間防諜」鬥爭  官員:非必要勿前往

黃 建壹
6,892 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

中共籲全民加入「反間防諜」鬥爭  官員:非必要勿前往 WOONEWS 哇新聞

陸委會彙整資料顯示,今年上半年,中共持續強拆教堂、清真寺,抓捕維權人士、打壓教會活動。我官員指出,中共新版「反間諜法」7月上路後,已有數名台灣學者、宗教人士入境中國時被海關盤查、扣留等刁難情事,赴中政治風險驟升,籲國人非必要不要前往中國。

據統計,2023年第一季外國對中直接投資年減8成、第一季入境中國旅客人數僅5.2萬,比起2019年疫情爆發前同期的370萬人次,雪崩99%;另,美國國務院因赴中政治風險攀升,赴中易遭「出境限制」及「不當拘留」,今年6月底已將中國列為「建議重新考慮前往」等級。

中共迫害言論自由方面,新疆維權人士加娜古麗疑因將接受美聯社採訪,被國保人員從家中帶走;電影「小熊維尼:血與蜜」香港首映會被取消,並禁止上映;脫口秀演員李昊石因表演段子冒犯解放軍,遭立案調查、封殺演出,公司遭罰1335萬人民幣;6月份,多國駐中使館在微博帳號張貼1989年「人民日報」報導六四事件頭版新聞,亦遭中共當局刪除。

官員指出,尤其中共新版「間諜法」7月實施後,擴大間諜罪適用範圍,造成外國企業人心惶惶,已經讓外資卻步。最近台灣幾個學者應邀前往中國參加學術交流,也遭中共海關扣押數小時,查扣手機、搜索筆電等,入境查一遍、出境再查一遍,連宗教界人士也不放過,多帶幾本聖經可能都會被入罪。

他提醒,中共國安單位權力比涉台系統大,即便是台辦系統邀請過去,也難保不會遭到情治機關逮捕,建議沒事不要前往中國,我國在對岸未設領事館,出事只能請台商協會幫忙,也未必回得來。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導