卡努颱風助攻!曾文水庫大進補 蓄水飆破5成

黃 建壹
7,045 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

卡努颱風助攻!曾文水庫大進補 蓄水飆破5成 WOONEWS 哇新聞

曾文水庫啟用迄今半世紀,規模雖是全國最大,但經年累月下,總庫容的淤積量已逾2.9億立方米,相當嚴重,也讓有效容量僅剩5.06億立方米左右,水利署南區水資源局啟動第4期抽泥船的打造計畫,未來投入清淤,努力為水庫延壽。

經濟部水利署統計,截至今(7日)上午8時,曾文水庫有效蓄水量為2億6210萬噸,較昨日水量上升6.79%,蓄水百分比達到51.7%,相較於3日的數據,蓄水百分比22.88%、有效蓄水量1億1595萬噸,等於5天進帳了1億4615萬噸水量,已經超越翡翠水庫,成為全台有效蓄水量第一名的水庫,一口氣增加超過10座白河水庫 (1387萬立方公尺)的蓄水量。

根據南水局的觀測,去年沒有颱風侵襲,來砂量減少,加上清淤發揮功能,曾文水庫就增加了85萬立方米的庫容,若效益較高的抽泥船順利運作,「真的有機會回春」。

近來西南氣流發威,上游降雨豐沛,水情大進補,南水局表示,2艘新建的抽泥船將於9月完成,正好可以啟動測試,確保穩定供水前提下,抗旱、防汛與清淤等三頭並進,為水庫延壽全力以赴。

發表評論

相關報導