台海危機!麻生太郎:嚇阻才能避台海戰爭  讓對手充分了解 維護台海決心

黃 建壹
7,023 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

台海危機!麻生太郎:嚇阻才能避台海戰爭  讓對手充分了解 維護台海決心 WOONEWS 哇新聞

日本前首相、日本自民黨副總裁麻生太郎昨在「凱達格蘭論壇」演說表示,單憑全球化和相互依存無法實現和平穩定,強化威懾與國際合作相當重要。而威懾包括實力、執行力和動武意志得到人民認同,三者成立才能發揮嚇阻效果,最關鍵是要讓對手充分了解,有「不惜動武維護台海穩定安全的覺悟」。

外交部與遠景基金會昨天舉辦「凱達格蘭論壇—2023印太安全對話」,邀請前日本首相、自民黨副總裁麻生太郎進行開幕專題演說,麻生表示,希望明年當選的新總統能與日本擁有共享的價值觀,共同面對外部威脅和挑戰,努力維持現狀。

麻生太郎說,維護和平不能光說不練,從俄烏戰爭可見,藉武力片面改變現狀的事件何時會發生,各界不得而知,戰爭在印太地區也可能發生。他認為日本應率先表態,向中國及國際社會發出嚇阻訊息。

對於台海等問題,麻生表示,透過實際行動,日本不僅能為國家安全作出貢獻,也能為地區和平穩定作出貢獻。日本國家安保戰略已明確指出台海和平穩定是國際社會安全與繁榮不可或缺的要素。「我們是志同道合、致力於維護穩定、和平與國際秩序的國家。日本作為台灣的近鄰,應該首先表明態度,並向包括中國在內的國際社會明確傳達這一訊息」。

麻生太郎強調,日本期望兩岸問題以和平方式解決,確保區域和平穩定,這對日本安保是攸關生死存亡的重大課題。今年在廣島舉行的七大工業國集團(G7)高峰會,成員也清楚跟中國表達藉透明公開對話,建立建設性穩定關係。

發表評論

相關報導